Новости

29.02.2016 20:02
Рубрика: В мире

Фронда Мартин Обри

Во Франции правящая соцпартия переживает кризис
 Фото: AP Photo/Michel Spingler
Фото:
В стоящей у власти во Франции Социалистической партии наметился кризис, который грозит самыми серьезными последствиями. Мартин Обри, нынешний мэр Лилля, бывший министр и главный идеолог левого крыла партии заявила о выходе из руководства СП из-за несогласия с политикой, проводимой нынешним правительством Манюэля Вальса, а значит, и с курсом президента Франсуа Олланда.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения дамы, которая, кстати, в свое время возглавляла партийный аппарат, стал законопроект о реформировании Трудового кодекса страны. Как считает Мартин Обри этот документ, разработанный нынешним министром труда Мириам Эль Хомри, и, конечно же, одобренный как Елисейским, так и Матиньонским дворцами, "уничтожает конструкцию социальных отношений в стране, переворачивает иерархию ценностей". Что имеется в виду?

Законопроект действительно во многом, если не совсем перечеркивает, то сильно размывает так называемые "социальные завоевания", которых французские профсоюзы добились в послевоенные десятилетия. В нем, в частности, предполагается радикально либерализовать рынок труда, устанавливая гибкий режим при найме и увольнении работников, предоставляя предпринимателям большие возможности в регулировании рабочим временем на предприятиях.

Причем Мартин Обри в своем неприятии "генеральной линии" правительства далеко не одинока. Ее поддерживает ряд действующих национальных секретарей соцпартии, такие как Франсуа Лами, Жан-Марк Жермен и даже Жиль Парньо - политический советник нынешнего партийного лидера Жана-Кристофа Камбаделиса, оказавшегося из-за афронта Обри в весьма щекотливом положении. Ведь, с одной стороны, ему надо сохранять единство в трещащих по швам партийных рядах, с другой, являясь ближайшим соратником Франсуа Олланда, он не может не поддерживать его политику.

Конфликт в стане социалистов между либерал-реформаторами, а именно они во главе с Манюэлем Вальсом проводят нынешний курс, и приверженцами классической социал-демократии под руководством Мартин Обри, может поставить партию на грань раскола. Такая перспектива, как здесь считают, была бы худшим сценарием для социалистов, и, естественно, для Франсуа Олланда в преддверии президентских выборов 2017 года.

Что касается Франсуа Олланда, то его решение об участии в президентской гонке - дело не ближайших месяцев, хотя, как заявил лидер соцпартии Камбаделис, "он единственный из левых, кто может победить весной будущего года". В свою очередь нынешний глава Пятой республики на днях подтвердил взятое еще при вступлении в должность обещание не претендовать на второй мандат в Елисейском дворце, если ему не удастся снизить безработицу. За три с лишним года число безработных в стране выросло на 650 тысяч человек, превысив 10-процентную планку. Удастся ли за оставшееся время добиться перелома в вопросе занятости? Многие эксперты в этом сильно сомневаются.Обри в своем неприятии "генеральной линии" правительства далеко не одинока: ее поддерживает ряд действующих национальных секретарей соцпартии.