Новости

Кабинет министров готовит выплаты пострадавшим на "Северной"
Премьер считает необходимым обсудить ситуацию в отрасли на правительственном уровне.  Фото: РИА Новости
Премьер считает необходимым обсудить ситуацию в отрасли на правительственном уровне. Фото:
Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал без задержек и бюрократических проволочек произвести денежные выплаты семьям погибших и пострадавших в результате чрезвычайного происшествия на шахте "Северная" в Воркуте. До четверга правительство подготовит соответствующий документ.

Глава кабинета министров вчера на совещании со своими заместителями заслушал доклад о ситуации на шахте "Северная". В МЧС жертвами трагедии считают 36 человек, включая группу своих коллег, погибших во время спасательных работ. "То, что случилось, безусловно, - большая трагедия; профессия шахтера и спасателя связаны с риском для жизни, тяжелых последствий избежать не всегда получается, - отметил Медведев. - По итогам того, что произошло, должны быть сделаны выводы".

- От имени правительства хочу еще раз выразить соболезнования семьям и их близким, - сказал премьер.

Сейчас одним из первостепенных вопросов является поддержка семей погибших и пострадавших, в том числе материальная. "Нужно обеспечить такой режим этих выплат, чтобы деньги были предоставлены без задержек и без каких-либо бюрократических проволочек", - указал премьер-министр.

Правительственную комиссию по ликвидации ЧП возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он сообщил, что первые выплаты от региона и страховых компаний начались в понедельник. Проект постановления о федеральных выплатах будет подготовлен к четвергу, когда состоится очередное заседание правительства. Говоря о причинах аварии, зампред кабинета министров рассказал, что предотвратить выброс метана средствами контроля на "Северной" было практически невозможно: "Постепенного повышения уровня не было. Датчики ничего такого не фиксировали".

На восстановительные работы на шахте потребуется не один месяц. "Даже при оптимистическом сценарии развития событий, если шахту удастся восстановить, это займет несколько месяцев по крайней мере", - заявил Дворкович. Большинство сотрудников с пострадавшей "Северной", где работали более 900 человек, трудоустроят на соседние и другие шахты. Даже нетрудоустроенные будут какое-то время получать зарплату.

После трагедии на "Северной" правительство намерено вновь обратить особое внимание на положение угольной отрасли. "Нужно в целом обсудить ситуацию в угольной отрасли не только в связи с этим трагическим происшествием, а в общем контексте текущей ситуации в экономике", - заметил Медведев, поручив запланировать такое совещание.

Вчера же премьер утвердил новые правила субсидирования регионов, по которым главы субъектов Федерации будут нести персональную ответственность за неиспользованные субсидии, выделяемые из федерального бюджета. По состоянию на 1 января 2016 года неиспользованными значатся 72,2 млрд рублей (всего в 2015 году было предоставлено 428 млрд рублей).

- Сегодня всем трудно, субъектам непросто, и мы им помогаем, деньги даем дополнительные, но надо, чтобы каждый руководитель нашей территории, нашего края или области, или республики ощущал персональную ответственность за все финансовые решения, которые он принимает, в том числе по использованию федеральных средств, - заявил глава кабмина. - Наши коллеги мыслят таким образом: что не используем в этом году, то используем в следующем году, ну там простят, перенесут, а если что-то просрочим, то примут решение о смягчении правил. Хочу обратить внимание, что уже хватит.

На этот год установлены переходные положения. В случаях недостижения показателей результативности использования субсидий или нарушения графика капитального строительства возврат средств в федеральный бюджет производится в объеме 30 процентов от предусмотренного правилами. Но уже с будущего года эти льготные положения действовать перестанут. "Все сто процентов субсидий, которые были предоставлены в предыдущем году, в случае невыполнения обязательств будут возвращаться в федеральный бюджет", - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Козак. Зампред правительства добавил, что за годы сложилась практика, когда потребности в субсидиях переносятся из года в год. "Вот эта практика этими правилами прекращается, и можно только один раз подтвердить потребность и то только при наличии обязательств субъекта Федерации, что он до 1 апреля следующего года исправит допущенные нарушения", - рассказал он.

В текущем году правительство предусмотрело продление до 1 сентября срока на устранение недостатков в связи с невыполнением обязательств по использованию субсидий за прошлый год. Но это возможно только в том случае, если федеральные органы исполнительной власти письменно обоснуют, что без этого социально-экономическому развитию регионов будет нанесен ущерб. Кроме того, руководство субъектов Федерации должно предоставить письменные обязательства устранить нарушения в срок. "При отсутствии таких обоснований и таких обязательств освобождение от финансовой ответственности и перенос сроков по выполнению обязательств осуществляться не будет", - указал Козак.

"Призываю всех губернаторов призадуматься о том, как они будут эти правила исполнять", - сказал премьер.

- Считаю, что ряд послаблений, которые были сделаны, должны быть использованы руководителями регионов для того, чтобы улучшить, оптимизировать свою работу по финансовому направлению, - заявил Медведев. - Если же они с этим не справятся, то тогда будем обсуждать, что с этим делать, включая и вопросы с дисциплинарной ответственностью, будем выходить с соответствующими предложениями, как это было сделано, например, в отношении ветхого жилья.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке