Новости

29.02.2016 00:26
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Выплаты военному, зачисленному в распоряжение

Вопрос:

Здравствуйте! Я офицер, превелся к новому месту службы в марте 2015 г. По приезду в новую часть оказалось, что необходим допуск для работы с секретными сведениями по третьей форме и обязательно с проверочными мероприятиями. С предыдущей части у меня допуск без проверочных, его присвоил командир части своим решением. Как мне сказали, должность я принять не могу, поэтому получаю ДД по старой должности (11 т.р.) + звание + выслуга и повышающий коэффициент (1,3) с марта. А получать полное ДД по новой должности я смогу лишь только после получения допуска с проверочными мероприятиями, который оформляется уже три месяца. Но, как мне "пообещали", перерасчета с марта не будет. То есть получается надбавка за классность, ежемесячная премия за период "март-месяц оформления секретки", надбавка за разведку сгорают? В аналогичной ситуации четверо офицеров с нашего подразделения. Скажите, правильно ли это? Могут ли не выплатить нам эти деньги?

Артем, 25 лет, г. Уфа

Ответ:

Артем, здравствуйте. В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 13 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237 (ред. от 02.01.2016) "Вопросы прохождения военной службы", для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.

Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:

в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца.

Согласно п. 152 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ", утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 30.12.2011 № 2700 (ред. от 02.06.2014, с изм. от 01.09.2014) "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ", за период нахождения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжении командира (начальника) ему выплачиваются оклад по воинскому званию, оклад по последней занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет.

Артем, на сегодняшний день Вы зачислены в распоряжении командира (начальника).

При нахождении в распоряжении Вам будут производиться только названные выплаты.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу