Новости

29.02.2016 16:45
Рубрика: Власть

Лавров поблагодарил Алжир за поддержку резолюции по Сирии

 Фото: Александр Щербак/ ТАСС
Фото:
Россия и Алжир едины в необходимости решать кризисы на основе международного права. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с алжирским коллегой Рамтаном Ламамрой.

"Мы сегодня выразили общее мнение о наличии прекрасных перспектив по наращиванию работы межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и в сфере ВТС. Мы уделили особое внимание созданию максимально благоприятных внешних условий для наращивания партнерства, учитывая нарастание угроз в регионе", - сказал Лавров.

"Мы едины в том, что в отношении любых кризисов нужно строго следовать принципам международного права, уважать суверенитет и территориальную целостность государств, права народов самим определять свою судьбу. Признательны Алжиру за твердую поддержку усилий в рамках Группы поддержки Сирии. Одобренные в СБ ООН, они нацелены на облегчение гуманитарной ситуации через прекращение насилия, соблюдение режима прекращения боевых действий и начало инклюзивного диалога с участием всех сирийцев", - отметил глава МИД РФ.По его словам, в Москве высоко ценят усилия Алжира в урегулировании кризисов в Мали и Ливии, "подходы двух стран в решении этих задач совпадают".

Министр отметил, что на рынке энергоносителей необходим баланс интересов экспортеров и импортеров, и диалог между производителями установлен. "По линии министерств энергетики уже установлен диалог между ОПЕКовскими и неОПЕКовскими производителями нефти. Они ведут разговор профессионально, и я не буду вторгаться в сферу их компетенции", - сказал Сергей Лавров журналистам, отвечая на вопрос о перспективах введения квот. Он добавил, что "на ситуацию на рынках энергоносителей влияет очень большое количество факторов, которые, конечно же, нужно учитывать в практической деятельности тех, кто отвечает за энергетическую политику своих стран внутри ОПЕК, так и в странах, которые в ОПЕК не входят".

"Что касается газа, то мы тесно сотрудничаем с Алжиром и с другими странами, которые участвуют в работе Форума стран-экспортеров газа", - заключил российский министр.

Последние новости