Новости

29.02.2016 14:13
Рубрика: Власть

Медведев потребовал не бюрократизировать выплаты по ЧП в Воркуте

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал без задержек и бюрократических проволочек произвести денежные выплаты семьям погибших и пострадавших в результате чрезвычайного происшествия на шахте "Северная" в Воркуте. До четверга правительство подготовит соответствующий документ.

Глава кабинета министров на совещании со своими заместителями заслушал доклад о ситуации по шахте "Северная", на которой произошел выброс метана и последовавшая за этим серия взрывов. В МЧС жертвами трагедии считают 36 человек, включая группу своих коллег, погибших во время спасательных работ. "То, что случилось, безусловно - большая трагедия, профессия шахтера и спасателя связаны с риском для жизни, тяжелых последствий избежать не всегда получается, - отметил Медведев. - По итогам того, что произошло, должны быть сделаны выводы".

- От имени правительства хочу еще раз выразить соболезнования семьям, их близким, - сказал глава кабмина.

Сейчас одним из первостепенных вопросов является поддержка семей погибших и пострадавших, в том числе материальная. "Нужно обеспечить такой режим этих выплат, чтобы деньги были предоставлены без задержек и без каких-либо бюрократических проволочек", - указал премьер-министр.

Правительственную комиссию по ликвидации ЧП возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он сообщил, что первые выплаты - от региона и страховых компаний - начались в понедельник. Проект постановления о федеральных выплатах будет подготовлен к четвергу, когда состоится очередное заседание правительства.

Говоря о причинах аварии, зампред кабинета министров рассказал, что предотвратить выброс метана средствами контроля на "Северной" было практически невозможно: "Постепенного повышения уровня не было. Датчики ничего такого не фиксировали".

На восстановительные работы на шахте потребуется не один месяц. "Даже при оптимистическом сценарии развития событий, если шахту удастся восстановить, это займет несколько месяцев, по крайней мере", - заявил Дворкович. Большинство сотрудников с пострадавшей "Северной" трудоустроят на соседние и другие шахты.

Параллельно специалисты проводят проверку состояния соседних шахт, поскольку сейсмические последствия могли теоретически привести к их повреждению. "Пока никаких данных об этом нет. Все в штатном режиме", - подчеркнул вице-премьер.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке