Новости

29.02.2016 20:00
Рубрика: Власть

Кого боялся Эр-Рияд

Сергей Лавров и Джон Керри поговорили о недопустимости информационных вбросов
Вчера стало известно о состоявшемся телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Беседа прошла по российской инициативе.
 Фото: EPA  Фото: EPA
Фото: EPA

В заявлении российского дипломатического ведомства отмечается, что собеседники обменялись оценками выполнения договоренности о прекращении боевых действий на сирийской земле. Они подтвердили важное значение тесной координации по военной линии между Россией и США как сопредседателями Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Министр и госсекретарь особо отметили недопустимость вбросов в информационное пространство провокационных сообщений о несоблюдении перемирия.

Между тем вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал недавние высказывания главы МИД Саудовской Аравии, обвинившего Россию в нарушении договоренностей по установлению режима перемирия в Сирии, сообщил ТАСС. "Главы России и США с самого начала подчеркивали, что путь к действительно устойчивому перемирию не будет легким. Договоренность была достигнута, сейчас сделаны главные шаги. Процесс идет. Было заранее ясно, что легко он идти не будет", - оценил Песков первые дни перемирия. Ранее министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что "обсудит с союзниками Эр-Рияда нарушения перемирия в Сирии", которые, по его мнению, допускает Дамаск и РФ. "Перемирие в Сирии нарушалось со стороны России и правительства", - заявил он.

Напомним, что военные действия, включая воздушные удары вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, российских вооруженных сил и коалиции, возглавляемой США, продолжатся против ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и других организаций, признанных Советом Безопасности ООН в качестве террористических организаций. Кроме того, Российская Федерация и Соединенные Штаты договорились работать вместе, а также с другими членами Целевой группы по прекращению огня с тем, чтобы в установленном порядке определить границы территории, удерживаемой ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусрой" и другими группировками, которые не входят в режим прекращения боевых действий. По оценкам экспертов, главным средством достижения перемирия в Сирии является сотрудничество между Вашингтоном и Москвой, и события последних дней стали огромным прорывом на этом направлении.

От боевиков освобождаются все больше участков территории на сирийской земле. На этом фоне в ряде СМИ появляются сообщения о якобы имеющихся нарушениях режима перемирия. Данные информационные вбросы - это инициатива со стороны тех сил, которые принципиально не заинтересованы в возобновлении межсирийского переговорного процесса. Причем исходят они как со стороны отдельных политических сил, так и из различных столиц, например Анкары и Эр-Рияда, и собственно от лидеров террористических организаций. Среди них эксперты выделяют "Фронт-ан-Нусра" (запрещенную в РФ группировку). По данным некоторых аналитиков, эта террористическая организация, приоритетной целью атак которой являются американские граждане, оценивается в качестве более опасной угрозы для США, чем "Аль-Каида". Эксперты также предупреждают о размытости территорий, контролируемых экстремистскими группировками в Сирии.

Отдельно можно упомянуть и голоса, раздающиеся из Саудовской Аравии. Под прикрытием "благих" гуманитарных целей Эр-Рияд угрожает Дамаску прямым военным вмешательством, при этом позиционируя себя в качестве его союзника. Однако хорошо известно, что именно Саудовская Аравия оказала непосредственное влияние на разжигание сирийского конфликта. Портал "Викиликс" опубликовал распечатку секретных документов саудовского правительства, которые относятся к 2012 году, когда в Сирии уже шла гражданская война. В документах делается вывод о том, что "если сирийскому режиму как-нибудь удастся пережить данный кризис, его приоритетной задачей станет месть тем государствам, которые выступили против него... Поэтому необходимо использовать все имеющиеся возможности, чтобы свергнуть существующий в Сирии режим". В материалах также отмечается, что больше всего Эр-Рияд опасался того, что в сирийский конфликт вмешается Россия. Более того, власти королевства дали указание своим СМИ не критиковать российское руководство. Сейчас из Саудовской Аравии раздаются "другие голоса", цель которых - оправдать приток боевиков в Сирию. Именно таким информационным вбросам намерены противостоять российская и американская стороны. Благо между дипломатами и военными двух стран в этом вопросе достигнуто понимание.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники