Новости

29.02.2016 16:40
Рубрика: Власть

МИД РФ: Внимание в Сирии надо сместить на политический аспект

"Применение силы в Сирии со стороны внешних игроков подорвет мирное урегулирование", - заявил 29 февраля замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

"Нас не могут не беспокоить военные приготовления, усилившаяся активность по периметру сирийских границ. Если правительства стран, которые занимаются этой активностью, вознамерились применить силу для достижения каких-то целей, это стало бы смертельным ударом по всему тому, что нарабатывалось до сих пор. Эти правительства, в том числе Турция, должны в полной мере осознавать ответственность", подчеркнул дипломат.

При этом российская сторона опасается, что у турецкого руководства "сдадут нервы".

"К сожалению, не оставлена турецкими коллегами идея трансграничных ударов, идея формирования в полосе вдоль турецкой границы на сирийской территории зон безопасности, бесполетных зон, - отметил Рябков. - Здесь крайне тяжелая и очень опасная ситуация с точки зрения того, как может повести себя Анкара. Мы видели в прошлом примеры, когда у тех, кто принимает решения в Турции, по сути дела, сдают нервы. Если сейчас в таком же ключе будет проходить период укрепления режима прекращения огня, это может стать миной даже не замедленного, а моментального действия. Против этого хотелось бы предостеречь турецких коллег".

По словам дипломата, внимание в Сирии должно смещаться с военного на политический аспект. Разумеется, за исключением террористических группировок, с которыми продолжится вооруженная борьба.

"Мы сейчас находимся на этапе, когда многие в международном сообществе осознают, что все действия Москвы, включая и начало, и проведение антитеррористической и силовой операции силами ВКС РФ, по сути дела, преследовали цель обеспечить условия для нормализации в Сирии, подавить террористическую угрозу и создать предпосылки, чтобы в этой стране начался политический процесс, владельцами которого будут сами сирийцы, без попыток продиктовать какие-то схемы извне", отметил Рябков.

При этом российская сторона призывает тщательнее анализировать информацию относительно Сирии. "Нас беспокоит, что с первых часов после того, как перемирие вступило в силу, начались информационные атаки на этот новый режим вплоть до того, что происходят анонимные вбросы информации о нарушения режима прекращения огня сирийскими властями и российской стороной, - подчеркнул замминистра. - На эту тему было уже с нашей стороны несколько официальных комментариев, мы призываем всех, кто участвует в анализе и рассмотрении этой информации, что называется, "на той стороне", проявлять максимальную ответственность".

Что же касается места Башара Асада, то это должен в будущем решить сирийский народ, считает МИД РФ.

"Сожалеем, что из Вашингтона раз за разом доносятся сигналы, что нынешнему президенту в будущей Сирии нет места. Мы так не считаем. Мы считаем, что это место должно быть определено сирийским народом", сказал Рябков.

По его словам, участники переговоров по Сирии могут прийти к идее создания федеративной республики. "Если в итоге переговоров и консультаций, обсуждения будущего устройства Сирии, которые как мы надеемся господин Стаффан де Мистура возобновит в ближайшее время, участники переговоров придут к консолидированному мнению, что именно эта модель им удобна и она обеспечит задачу сохранения Сирии единой, светской, независимой и суверенной, то кто же может против этого возражать?, - отметил замминистра. - Если будет принята другая модель, это для нас тоже не станет вопросом, при понимании, что она не будет написана под диктовку где-то за тысячу километров от Сирии, а окажется выработана путем переговоров".

При этом Рябков особо подчеркнул, что "мы всегда говорили и говорим применительно к Сирии, что без должного учета курдского фактора и без должной представленности курдов на переговорах, которые должны привести к запуску процесса политического урегулирования, ситуация будет ущербной". Поэтому российская сторона надеется, что позиция по курдам переменится в их пользу.

Однако югославский сценарий Москва отвергает.

Что касается отношений с США, то, по мнению Рябкова, радикальных перемен к лучшему в ближайшее время в них ожидать сложно. Москва готова возобновить контакты в любой момент по всем линиям. Однако, "сейчас из-за этого длительного и очень негативного вала антироссийских выступлений, нападок, происходит подрыв доверия к США как к надежному партнеру". А в связи с предстоящими в Америке президентскими выборами больших перемен к лучшему "ожидать не стоит". Причина этому в том, что, по словам дипломата, в США существует "двухпартийный антироссийский консенсус".

Это сказывается и на отношениях Москвы и Вашингтона на сирийском направлении. "Мы сожалеем, что из Вашингтона раз за разом доносятся сигналы, что нынешнему президенту Сирии в будущей Сирии нет места. Мы так не считаем. Мы считаем, что это место должно быть определено самим сирийским народом", подчеркнул Рябков.