Новости

29.02.2016 18:48
Рубрика: Экономика

Минфин опроверг планы по сокращению расходов на здравоохранение

 Фото: depositphotos.com
Фото:

В Минфине не намеревались сокращать расходы на здравоохранение в 2016 году, а предлагали только своевременно использовать выделяемые средства. Об этом заявила журналистам в Москве помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.

"В бюджете на текущий год, включая средства ФОМС, заложено около 2 триллионов рублей, что превышает уровень прошлого года на 83 миллиарда рублей. И Минфин предлагает не просто их не сокращать, а напротив своевременно использовать эти средства и доводить их до получателей без задержек", - подчеркнула Светлана Никитина.

По ее словам, дополнительные суммы для реализации антикризисного плана правительства, заявленные министерствами, включая Минздрав, не всегда имеют достаточное обоснование и источники финансирования.

"Очевидно, что в условиях резкого сокращения доходов федерального бюджета, все предложения об увеличении расходов приняты быть не могут. Поэтому и предложения Минздрава, по мнению Минфина, могут быть удовлетворены лишь частично", - отметила Светлана Никитина. По ее словам, поскольку речь идет о дополнительном увеличении финансирования сверх бюджета, то заявления о сокращениях и урезаниях нельзя считать корректными. "Окончательное решение по всем мерам, а также по общему объему средств на их реализацию примет правительство", - добавила помощник министра финансов.

Ранее в СМИ сообщалось, что антикризисные расходы Минздрава могут быть сокращены с 45,8 миллиарда рублей до 13 миллиардов рублей. Кроме того, заявлялось о невозможности в рамках плана действий в экономике на 2016 год субсидирования по кредитам промышленных предприятий на 10 миллиардов рублей и поддержке промышленного машиностроения на 21 миллиард рублей.

Последние новости