Новости

Минобороны намерено передавать мэриям городов машины, тракторы и мебель
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Имущество, в котором у военных больше нет необходимости, но которое находится в технически исправном состоянии, защитники родины предлагают передавать тем, кому оно больше нужно. Министерство обороны вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства о порядке безвозмездной передачи движимого военного имущества. При этом в документе подчеркивается, что речь идет только об имуществе, не имеющем перспектив применения для нужд обороны.

Передавать автомобили, тракторы, строительную технику, а также мебель и даже кухонную утварь военные намерены субъектам РФ и органам местного самоуправления. По замыслу разработчиков документа, к примеру, те же фляги, котелки и противогазы еще могут пригодиться в каком-нибудь поселке. Средства индивидуальной защиты на каждого жителя, напомним, должны быть предусмотрены местными властями. Не говоря уже про уборочную и строительную технику - бульдозеры и тракторы в хозяйстве всегда пригодятся.

В проекте постановления отмечается, что передавать имущество смогут не только воинские подразделения, но и подчиненные министерству организации. Основанием для передачи имущества станет решение Министерства обороны РФ, принятое на основании обращения субъекта РФ или муниципального образования. При этом чиновники должны будут уведомить о целях дальнейшего использования принимаемого имущества.

Согласно документу, военным позволят делиться с гражданскими автопоездами, понтоновозами, тягачами, автогрейдерами. Кроме того в перечне из 14 позиций - хозяйственный инструмент и инвентарь, ветеринарное имущество. Оказались в этом списке и расходные материалы - передавать разрешат неликвидные (не находящие длительное время и излишествующие) и некондиционные масла и смазки.

Стоит отметить, что военные и раньше охотно делились с гражданскими излишками имущества. Но происходило это не на безвозмездной основе, как предлагается проектом постановления, а через аукционы. Так, аукционы по реализации неиспользуемого движимого военного имущества пройдут в рамках форума "Армия-2016" в парке "Патриот". В состав лотов войдет обмундирование старого образца, имущество продовольственной службы - посуда, термосы, полевые кухни. На прошлогоднем форуме "Армия-2015" подобные аукционы уже проходили.