Новости

Минтруд хочет рейтинговать безработных
Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Фото:
Пособия по безработице могут "привязать" к трудовому стажу. А тех, кто не участвовал в системе страхования, лишить помощи государства.

"Мы готовим проект закона, который сможет позволить в рамках средств, выделяемых на пособия, их перераспределить в пользу работников, имеющих большой стаж", - заявил глава минтруда Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ. Размер пособий для этой категории лиц может вырасти на 70%.

Астрономических сумм безработные не получат. "Повышение на 70% увеличит максимально возможный размер пособия до 8330 рублей", - поясняет Марина Емельянцева, руководитель направления по трудовой и социальной политике центра "Общественная Дума".

Повышение пособий для безработных с большим стажем планируется за счет отмены выплат тем, кто ранее не участвовал в страховой системе или ищущим работу впервые. Им будет предлагаться поддержка в виде обучения и содействия трудоустройству.

На повышенное пособие сможет рассчитывать небольшая категория лиц. "Из 4 млн безработных в 2015 году получали пособие лишь 0,9 млн. Кроме того, норма будет касаться граждан, имеющих большой стаж работы, что еще больше сужает круг получателей повышенных пособий", - говорит Марина Емельянцева.

Сегодня размер пособия зависит от длительности его получения. "В первые три месяца это 75 процентов среднего заработка по последнему месту работы, в следующие 4 месяца - 60 процентов, а затем пособие понижается до 45 процентов и, кроме того, ограничивается максимально допустимой суммой в 4900 рублей", - говорит Марина Емельянцева. Спустя год с момента увольнения безработный получит минимальное пособие всего в 850 руб.

Последние новости