Новости

29.02.2016 21:45
Рубрика: В мире

Три дня без войны

Перемирие в Сирии все больше внушает оптимизм мировым политикам
 Фото: Reuters
Фото:
Внимание всего мира, можно без преувеличения сказать, вчера было приковано к Сирии, где шли третьи сутки объявленного накануне перемирия. Напомним, 22 февраля РФ и США в совместном заявлении объявили о прекращении боевых действий в Сирии, начиная с полуночи 27 февраля. Условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры" (обе запрещены в РФ) и других организаций, признанных ООН террористическими.

Вчера в Кремле констатировали, что перемирие в Сирии вступило в силу. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, процесс идет, хотя он и не легкий. "Путь к действительно устойчивому перемирию не может быть легким просто по определению в связи со сложностью ситуации в целом", - отметил пресс-секретарь президента.

Аналогичную оценку происходящему в Сирии вчера дал и Генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, стороны конфликта в Сирии в целом соблюдают условия перемирия. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура, в свою очередь, заявил, что режим прекращения огня "вселяет оптимизм". "Впервые за долгие годы сирийцы просыпаются с надеждой, что им удастся прожить день без массированных бомбардировок. День без ракет. День без страха", - прокомментировал вчера события в Сирии министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. С каждым новым часом перемирия, по его словам, растет надежда на мир в Сирии как у миллионов сирийцев в самой стране, так и у тех, кто спасается в других странах мира от войны и террора.

Перемирие в Сирии соблюдается уже три дня, в умеренной оппозиции рассчитывают, что оно будет поддерживаться и дальше. Заявление лидера Народного фронта за перемены и освобождение Сирии Кадри Джамиля вчера опубликовало информагентство ТАСС. Оппозиционер отметил, что его оптимизм основан на реальных тенденциях. "Я вижу вектор движения, поэтому я оптимистичен", - пояснил он.

Так как объявленное перемирие на террористов не распространяется, сирийская армия вчера смогла отбить у боевиков ИГИЛ город Ханасер, благодаря чему удалось полностью восстановить контроль властей над возвышенностью Телль-эль-Хамам и дорогой в Алеппо, которую правительственные войска используют для наземного сообщения с центром провинции. При этом подразделения сирийской армии действовали в сотрудничестве с местными отрядами самообороны. Саперные части проводят разминирование. Но террористы продолжают искать возможности для срыва перемирия. Так, немецкая газета Die Welt сообщила вчера о таких планах организации "Джебхат ан-Нусра".

Издание описало встречу в турецком кафе своего корреспондента с 37-летним боевиком из организации, являющейся самым опасным ответвлением "Аль-Каиды" в Сирии и Ираке, Абу Муссаба аль-Сири. По словам боевика, стремительным наступлением "Джебхат ан-Нусра" планирует спровоцировать ВКС России на ответный удар. По их задумке, тогда в боевые действия будут вовлечены и умеренные повстанцы, что автоматически отменит режим прекращения огня.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке