Новости

29.02.2016 21:40
Рубрика: Экономика

Семь лет за жадность

Неплательщикам страховых взносов пригрозили тюрьмой
За неуплату страховых взносов предпринимателю грозят принудительные работы до трех лет или лишение свободы на этот же срок. За то же преступление в особо крупном размере наказание может назначаться в виде штрафа от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, принудительных работ до пяти лет или лишением свободы до семи.
 Фото: Сергей Куксин/ РГ  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Госдума уже приняла в первом чтении изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие такие наказания. Поправки, связанные с неуплатой страховых взносов были направлены правительством РФ. Они также распространяются на индивидуальных предпринимателей и компании, скрывающие денежные средства либо имущество, за счет которых производится взыскание недоимки по налогам, сборам и страховым взносам. Здесь предусмотрен штраф от 200 до 500 тысяч рублей. Либо может взыскиваться размер заработной платы осужденного за период от 1,5 до 3 лет.

Также предусмотрено наказание за неправильное исчисление страховых взносов или непредоставление документов по уплаченным взносам. В зависимости от размеров преступления размер штрафа может составить до 200 или до 300 тысяч рублей, а срок обязательных работ или лишение свободы может составить один год. То же преступление, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. А также - принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

Для предпринимателей крупным ущербом будет считаться сумма страховых взносов свыше 600 тысяч рублей, не уплаченная в течение трех лет, если она превышает 10 процентов от общей суммы, либо задолженность, превышающая 1,8 миллиона рублей, не выплаченная в течение трех лет. Особо крупным ущербом признается неуплата более 3 миллионов рублей в пределах трех лет, если эта сумма превышает 20 процентов от того, что требовалось уплатить, либо сумма более 9 миллионов рублей. Для организаций крупный ущерб, если за три года не выплачено более 2 миллионов рублей, а особо крупный ущерб - более 30 миллионов рублей.

Зато те, кто впервые совершил преступления по новым статьям УК, освобождаются от уголовной ответственности, если погасят все задолженности по страховым взносам и заплатят необходимые штрафы.

Законопроект призван заполнить пробелы в законодательной базе и приравнять неуплату страховых взносов к уклонению от уплаты налогов. По данным Пенсионного фонда России, с 2010 по 2015 год от уплаты страховых взносов уклонялось более 11 тысяч организаций, сумма неуплаты составила более 110,5 миллиарда рублей. По мнению экспертов, такая ситуация связана с желанием организаций уменьшить свои расходы и оставить больше средств у себя. "В итоге неперечисленные суммы либо остаются в карманах руководства организаций, либо направляются на осуществление деятельности организации", - пояснил руководитель уголовно-правовой практики компании "Деловой фарватер", эксперт центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко.

По подсчетам Пенсионного фонда, после принятия законопроекта поступления в виде страховых взносов могут составить от организаций 147 миллиардов рублей, а от индивидуальных предпринимателей - 401 миллион.

Одной из главных целей законопроекта является рост доходов в государственные внебюджетные фонды. "Проблема такой неуплаты стояла и раньше, - отметил Сергей Литвиненко. - Но сейчас социальные фонды особо остро нуждаются в дополнительных источниках дохода".

Конечно, платежи и задолженности могли взыскиваться фондами и раньше, как самостоятельно, так и с помощью приставов. В данном случае речь идет о введении уголовной ответственности для физических лиц за уклонение от уплаты взносов и сокрытие имущества от взыскания. "Этими мерами страховые взносы фактически приравниваются к налоговым платежам, - подтвердил Сергей Литвиненко. - Сейчас уголовная ответственность есть только за неуплату налогов".

А главное, предлагаемые меры позволят защитить права наемных работников на социальное обеспечение.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Юлия Воронина