Новости

29.02.2016 12:39
Рубрика: В мире

В ООН обвинили страны ЕС в жестокости

 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото:
Попытки некоторых государств отгородиться высокими стенами от беженцев и мигрантов в ООН назвали жестокостью. С таким заявлением в понедельник в Женеве на 31-й сессии Совета ООН по правам человека выступил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

"Возводить стены, чтобы остановить приток этих отчаявшихся людей - это акт жестокости и заблуждения, - цитирует ТАСС аль-Хусейна. - Многие лидеры прибегают к банальному национализму, который отражает упрощенное и разрушительное противопоставление "нас" против "них" в рамках экстремистского мировозрения и приводит к усилению предрассудков и страха".

В заочный спор с верховным комиссаром ООН в понедельник вступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который считает, что у Европы есть возможность остановить поток беженцев, но ее лидеры не планируют это делать: "Очень плохо, что Брюссель не может организовать защиту от них, но еще хуже - что у него нет даже намерения заняться этим... Будущее Европы под угрозой в первую очередь не из-за тех, кто хочет сюда приехать, но из-за политических, экономических и интеллектуальных лидеров, ставящих институт ЕС в оппозицию к собственному населению". При этом ответ ЕС на кризис с беженцами Орбан назвал абсурдным: "Это напоминает капитана корабля, который помечает некурящие шлюпки в тот момент, когда судну грозит столкновение".

А вот министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью греческой газете "Неа" высказал мнение, что односторонние действия стран ЕС лишь усугубят ситуацию: "Мы должны сражаться за Европу. Мы должны прекратить обвинять друг друга. Нам следует, напротив, объединить силы и работать сообща, чтобы найти общеевропейское решение миграционного кризиса. Это единственный способ, с помощью которого ЕС может выйти из этого кризиса еще более сильным...Все только проиграют, если внутри самого Евросоюза мы будем винить друг друга. Так мы не продвинемся ни на шаг по пути решения миграционного кризиса. Мы должны старательно устранять те проблемы в отношениях между странами, которые возникают сейчас".

Между тем

Немецкая полиция из-за большого потока беженцев готова усилить охрану границы с Австрией, используя при этом опыт, полученный при обеспечении безопасности саммита G7. Об этом глава федеральной полиции Дитер Роман сообщил газете Bild. Напомним, что встреча лидеров стран-участниц "семерки" прошла прошлым летом в баварском замке Эльмау. Во время саммита были мобилизованы около 20 тысяч полицейских. 2,5 тысячи из них охраняли границу. Получается, что члены команды канцлера ФРГ Ангелы Меркель делают практически диаметрально противоположные заявления.