Новости

Кулижников стал чемпионом мира среди спринтеров
Павел Кулижников в этом сезоне никому не позволил обогнать себя на коронной дистанции 500 метров.  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Павел Кулижников в этом сезоне никому не позволил обогнать себя на коронной дистанции 500 метров. Фото:
Россиянин Павел Кулижников второй раз подряд выиграл чемпионат мира по спринтерскому многоборью, повторив в южнокорейском Сеуле свой успех годичной давности на льду казахстанской Астаны.

Действующий рекордсмен мира на дистанции 500 метров в Сеуле выиграл оба забега на "пятисотку" (время 34,76 и 34,63 секунды), а на тысяче дважды финишировал вторым, уступая голландцу Кьелду Нюйсу. Но у скорохода из главной конькобежной державы Европы до этого были неудачные выступления на 500 м - 14-е и 16-е место. Итоговый результат Кулижникова - 139,245 балла, серебряный призер Нюйс уступил россиянину 0,75 очка, "бронза" досталась еще одному голландцу. На нижней ступени пьедестала почета Кай Фербей. Наш Алексей Есин, занявший третье место на чемпионате мира-2015, в Сеуле оказался седьмым. Из локальных успехов отметим второй результат Руслана Мурашова на воскресной "пятисотке".

Напомним, что свой мировой рекорд (33.98) Кулижников установил в ноябре прошлого года на олимпийском овале в Солт-Лейк-Сити (США). Однако там каток находится на среднегорье (примерно 1300 метров над уровнем моря), поэтому сравнивать результаты с выступлением на равнинном льду некорректно. Россиянин в столице Южной Кореи выступил на максимуме, дважды обновив на "пятисотке" рекорд сеульского катка.

Болельщик, не слишком сведущий в нюансах конькобежного спорта, может и запутаться, ведь каждый год проходит сразу три чемпионата мира. В феврале турнир такого ранга состоялся в подмосковной Коломне, там проходило первенство на отдельных дистанциях. Кулижников выиграл забеги на 500 и 1000 метров. Теперь, с учетом триумфа в Южной Корее и предыдущих достижений, Павел носит звание пятикратного чемпиона мира.

Завершится сезон 5-6 марта первенством мира по классическому многоборью в Берлине (Германия). Здесь наивысшие шансы на победу имеют универсалы - те, кто на достойном уровне готов пробежать и 500-метровый спринт, и 10-километровый марафон.

Кстати, итоговый результат в многоборье - это сумма среднего прохождения 500-метровых отрезков на каждой дистанции. То есть в Корее время, показанное на "пятисотке", шло в зачет без всяких купюр, а секунды, потраченные на прохождение "тысячи", делились на два.

Пока значительно хуже мужчин выступают наши девушки. В спринтерском чемпионате Ольга Фаткулина стала шестой. "Золото" у американки Бриттани Боу, "серебро" досталось ее соотечественнице Хизер Ричардсон-Бергсма, на третьем месте голландка Йорьен Тер Морс.