Новости

29.02.2016 09:15
Рубрика: Общество

Названа еще одна причина ухудшения памяти

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Лишний вес может негативно влиять на состояние человеческой памяти, предположили психологи из Кембриджского университета. В ходе исследования они выявили наличие связи между избыточной массой тела человека и более низкими показателями эпизодической памяти.

Эпизодическая память - система памяти, содержащая событийную информацию о человеке в форме, где имеют значение контекстуальные свойства (место и время).

По мнению исследователей, полученные результаты подтверждают существующие выводы о потенциальной связи между лишним весом и изменениями в структуре и функциях головного мозга, а также его способностью справляться с определенными познавательными задачами. В частности, речь идет о влиянии на гиппокамп, зону мозга, ответственную за память и обучаемость, и лобные доли мозга, которые отвечают за принятие решений, способность справляться с проблемами и эмоции.

По статистике, около 60 процентов взрослого населения Великобритании имеют избыточный вес или ожирение, а к 2034 году это число, по прогнозам, возрастет приблизительно до 70 процентов. Уже сейчас это признают огромной проблемой, поскольку ожирение повышает риск возникновения как физических проблем со здоровьем, например, диабета и заболеваний сердца, так и психических, таких как депрессия и тревожность.

В исследовании участвовали 50 участников в возрасте 18-35 лет, чей Индекс массы тела (ИМТ) варьировался от 18 до 51.

ИМТ от 18,5 до 24,99 считается нормой, от 25 до 29,9 - избыточной массой. Об ожирении говорят при ИМТ от 30 и выше.

Добровольцы прошли через тест на эпизодическую память под названием "Охота за сокровищами". Они должны были сначала спрятать различные предметы, а затем вспомнить, какие предметы они спрятали, где и когда.

В итоге ученые обнаружили, что люди с более высоким ИМТ хуже справлялись с данными заданиями.

По мнению исследователей, результаты позволяют предположить, что структурные и функциональные изменения в мозге, которые ранее выявлялись у людей с высоким ИМТ, могут сопровождаться пониженной способностью к формированию и восстановлению эпизодических воспоминаний. А то что данный эффект наблюдался у людей молодого возраста, прибавляет свидетельств в пользу того, что когнитивные нарушения, сопровождающие ожирение, могут присутствовать уже в начале взрослой жизни.

В то же время ученые подчеркивают, что это пока лишь небольшое, предварительное исследование, и чтобы сделать более полные выводы, необходимы дальнейшие изыскания.

По их словам, они не утверждают, что люди с избыточным весом непременно более забывчивы. Но если полученные результаты распространить на воспоминания в повседневной жизни, то может быть так, что люди с лишним весом в меньшей степени способны ярко переживать детали прошедших событий, например, то, что касается последних приемов пищи. Вполне возможно, что людям с избыточным весом труднее следить за тем, что и сколько они съели, что потенциально делает их более склонными к перееданию. По мнению исследователей, их работа является важным шагом в понимании роли психологических факторов, участвующих в ожирении.

Результаты исследования опубликованы в издании The Quarterly Journal of Experimental Psychology.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews