Новости

29.02.2016 07:03
Рубрика: Экономика

Позитивные данные по макроэкономике США напугали валютных спекулянтов

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

- Сегодня курс рубля будет колебаться в пределах нормальной волатильности, на которую может влиять и влияет очень много мелких факторов. Однако фундаментальных предпосылок для крупных сдвигов курса в ту или иную сторону нет. Ясно одно, что рубль будет колебаться не очень сильно, однако предсказать направление сейчас затруднительно.

При этом в США возникла интересная ситуация, когда позитивные данные по макроэкономике послужили негативной точкой отсчета для спекулянтов, которые усмотрели в позитиве шанс для ФРС поднять ставку. Будут ли эти настроения влиять на наш рубль?

Думаю, что "слишком хорошо" это тоже плохо, но для рубля" сейчас в применении к российскому фондовому рынку не очень актуально.

Во-первых, потому, что в России последнее время прямой корреляции нашего рынка с американским нет. Например, в начале 2016 года наш тоже просел, но не так сильно как американский рынок акций.

Однако спекулянты используют каждую новость. И можно сказать так, что положительные новости из США на нас не влияют, а влияют отрицательные. А положительно на наш рынок, по сути, влияют только позитивные геополитические новости и повышение цен на нефть.

И не надо забывать о том, что американский рынок все-таки является перепроданным, то есть он дороже, чем он есть на самом деле. И поэтому положительные новости вполне объективно могут трактоваться как отрицательный сигнал для дополнительной его коррекции.

Пока же в пятницу рубль в рамках торгов на индексной сессии практически одинаково укрепился к обеим мировым валютам. Однако уже к вечеру ситуация немного поменялась, причиной чему стало снижение темпов роста цен на нефть, сорт Brent которой поднималась в район 37 долларов за баррель, обновив максимум с начала года. К вечеру же рост замедлился и в результате евро остался ослабевшим, а вот доллар развернулся в сторону роста.

Официальный курс доллара США к российскому рублю на сегодня, 29 февраля, по итогам торгов "Московской биржи" составил 75 рублей 09 копеек (ослабление на 1 рубль 30 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 1 рубль 24 копейки и составил 85 рублей 97 копеек за единицу валюты Старого Света.