Новости

29.02.2016 10:25
Рубрика: В мире

Премьер Венгрии обвинил лидеров ЕС в нежелании решать проблему беженцев

Виктор Орбан. Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости
Виктор Орбан. Фото:

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что у Европы есть возможность остановить поток беженцев, но ее лидеры не планируют это делать.

"Очень плохо, что Брюссель не может организовать защиту от них, но еще хуже - что у него нет даже намерения заняться этим", - сказал Орбан.

По его словам, ответ ЕС на кризис с беженцами "абсурден". "Это напоминает капитана корабля, который помечает некурящие шлюпки в тот момент, когда судну грозит столкновение".

"Будущее Европы под угрозой в первую очередь не из-за тех, кто хочет сюда приехать, но из-за политических, экономических и интеллектуальных лидеров, ставящих институт ЕС в оппозицию к собственному населению", отметил Орбан.

МВД и Минобороны Венгрии, как заявил премьер, готовят сейчас план по созданию новых средств защиты от беженцев, в первую очередь на румынско-венгерской границе.

"Мы покажем Брюсселю, торговцам людьми и самим беженцам, что Венгрия - суверенное государство".

Также Будапешт продолжает выступать против квот на прием беженцев для каждой страны ЕС. "Мы не хотим и не будем импортировать в Венгрию терроризм, преступность, антисемитизм и гомофобию", - подчеркнул Орбан.

При этом он отметил, что у венгров вовсе не "каменное сердце", и они хотят помочь людям, пострадавшим от войны. "Но если им помогать здесь - они придут сюда. Если же помогать им на родине - они останутся там", - считает венгерский политик.