Новости

29.02.2016 09:41
Рубрика: Общество

Рак поджелудочной железы разделили на четыре разных заболевания

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Рак поджелудочной железы - это не одно, а целых четыре отдельных заболевания. Для каждого из них характерны разные генетические триггеры и уровни выживаемости среди пациентов, показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Мельбурна.

Специалисты определили генетические пути, лежащие в основе трансформации обычных тканей поджелудочной железы в раковые опухоли. Причем некоторые из этих процессов оказались связаны с раком мочевого пузыря и рака легких, что открывает возможности использования методов лечения этих видов опухолей для лечения рака поджелудочной.

По мнению исследователя Шона Гриммонда, назрела острая необходимость в получении более полной информации о генетических причинах рака поджелудочой. Сегодня большинство пациентов с такими опухолями живут всего несколько месяцев после постановки диагноза. Заболевание настолько серьезно, что грозит стать вторым наиболее распространенным видом рака в странах Запада в течение десятилетия.

За семилетний период исследования медики проанализировали геномы 456 опухолей поджелудочной железы. В итоге им удалось установить 10 генетических путей и 32 гена, которые последовательно мутировали в опухолях. Дальнейший анализ активности генов выявил четыре подтипа рака поджелудочной железы.

По мнению исследоваталей, это означает, что данный вид онкологии лучше рассматривать как четыре отдельных заболевания. Это очень важный момент, считают они, поскольку зная, какой именно подтип рака у пациента, врач сможет составить более точный прогноза относительно хода заболевания и дать правильные рекомендации по лечению.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Последние новости