Новости

29.02.2016 16:00
Рубрика: Общество

Астахов рекомендовал проверять психическое состояние нянь

 Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС
Фото:

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов назвал жестоким и чудовищным убийство маленькой девочки, совершенное предположительно ее няней.

Он также посоветовал родителям детей внимательнее относиться к выбору домашнего персонала и особенно няни. В своем Twitter он призвал в обязательном порядке требовать от няни пройти медкомиссию и предоставить справку о психическом здоровье.

Детский омбудсмен напомнил, что ситуация с нянями и сиделками уже давно очень непростая. Были случаи, когда няни жестоко обращались с детьми или даже похищали своих подопечных с целью выкупа. Но при выяснении всех обстоятельств оказывалось, что эти так называемые наемные работники работали без документов, без оформления договоров и вообще нередко слабо представляли круг своих обязанностей, и уж тем более не осознавая возложенной на них ответственности.

Поэтому единственный способ уберечь своего ребенка - тщательно проверять людей, которым собираетесь доверить свое бесценное сокровище, даже если они знакомые или приходят по рекомендации.

Такого же мнения придерживаются и психологи. По словам руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, которые приводит "Интерфакс", существует масса признаков, позволяющих заподозрить у человека психическое заболевание. Поэтому было бы неплохо, когда при приеме на работу няни, вместе с родителями отбор кандидатов проводили и опытные психологи.

В идеале, конечно, было бы неплохо воспользоваться услугами психолога при выборе няни для своего ребенка, но в реальной жизни такое себе могут позволить немногие. Большинство родителей вынуждены доверять своей интуиции, наблюдать за реакцией ребенка на няню, раскладывать диктофоны по комнатам и устанавливать видеокамеры. И надеяться, что им достался вменяемый человек.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке