Новости

29.02.2016 20:20
Рубрика: Спорт

Лыжный марафон SkiGrom завершил зимний сезон

Завершился февраль, закончилась осень и активный лыжный сезон подошел к концу. Одной из последних гонок зимы стал марафон SkiGrom 50k, который прошел в Мещерском парке на западе Москвы.

Солнечным утром на старте лыжного марафона собралось около 400 человек. Гонка была настолько "жаркая", что предсказать результаты никто не брался.  После 13 километра образовалась группа лидеров из 8 человек, которые оставались вместе практически до самого финиша.

Но все решил последний рывок - абсолютным победителем стал Евгений Хомяков, преодолевший трассу за 2:16:23. Секунды отделили второе и третье от "золотого" пьедестала - Дмитрий Клюквин финишировал со временем 2:16:31, а Алексей Барышников показал - 2:16:45.

Среди женщин борьба была не менее захватывающей, однако фавориток было чуть меньше. После 13-го км основная борьба велась между  Ольгой Назаровой и Варварой Прохоровой. Окончательный расклад стал ясен на последнем круге - Ольга отыграла более 3-х минут у Варвары. В итоге "золото" у Назаровой (2:27:19), "серебро" - у Прохоровой (2:34:03), третьей до финиша докатилась Юлия Краснова (2:38:58).

Однако радость некоторых финишеров была подпорчена - медали достались не всем.  Из-за досадной технической ошибки одна из коробок не приехала в стартовый городок вовремя… Зная суровый нрав спортсменов-любителей и возможности сарафанного радио, организаторы сработали на опережение -  они, во-первых, извинились в Facebook, а, во-вторых, предложили бесплатный слот на любой зимний страт в следующем сезоне. Медали само собой пообещали вручить лично.

Михаил Громов. Фото: facebook.com / Vera Bogatyreva

SkiGrom 50k - заключительный зимний старт, но не последний в этом году от команды 3sport.org. Впереди ставшие уже традиционными и Весенний Гром, и триатлон в Крылатском, и Осенний гром.

Прошедшая зима показала, что лыжи становятся столь же актуальными и популярными, как и бег. О том, почему люди встают на лыжи и нужно ли это делать бегунам, мы спросили у Михаила Громова, который стоял у истоков всей серии Grom. Кроме того, Михаил рассказал и о приятных сюрпризах, которые он с командой подготовили для бегунов в этом году.

В этом сезоне - лыжи стали очень актуальными. Откуда такой интерес?

Михаил: Лыжи - это вид спорта, который гармонично развивает организм, лыжные трассы - это свежий воздух. Кроме того, в лыжных гонках всегда есть элемент везения, у кого-то всегда лыжи будут катить лучше, у кого-то хуже. Все это делает лыжный спорт уникальным и очень интересным. Наша задача – своими мероприятиями рассказать об этом обычным людям, и дать еще один повод заниматься спортом больше и регулярнее.

Уже третий год мы проводим серию SkiGrom, которая в этом году объединила четыре старта – ночная гонка на 15 км, две гонки на 30 км, два детских старта на 1 км и лыжный марафон на 50 км. Нам удалось собрать более 2000 любителей лыж разных возрастов из разных уголков страны!

Если следишь за тусовкой, то сразу видно, что среди стартующих на лыжных гонках довольно много бегунов. Лыжи - хорошая альтерантива бегу зимой?

Михаил: Действительно, в этом году мы познакомили многих бегунов серии Grom с лыжными гонками и они в них влюбились. К примеру, в воскресенье марафон финишировал Дмитрий, который в начале зимы не смог пробежать, как он сам признается, и 200 метров.

В лыжах нагрузка на организм комплексная, но при этом гораздо более щадящая к отдельным его частям. За сезон, при хорошей подготовке, вы сможете пробежать 5-6 марафонов и получить большое удовольствие. Кроме того, это отличная возможность в хорошей форме подойти к беговому сезону и форсировать подготовку к ранним стартам, которые проводятся в марте-мае.

Вы сделали отличный сезон - начали гонкой с появлением снега, заканчиваете марафоном на последнем снегу. Вам жутко повезло. Что было бы в случае отсутсвия снежного покрытия на трассе? Отменили бы старт?

Михаил: Спасибо. В положениях наших стартов указано, что старт состоится в любую погоду - мы не можем лишать участников праздника, вопрос лишь в дисциплине, на которую будет заменена основная.

Со снегом в этом году сложно. Но нам повезло не только с погодой, но и с нашими партнерами администрациями парков, где проводились гонки. Почти с нуля мы смогли собрать трассы 31 января и 14-ого февраля - работали над этим всю неделю и в итоге приняли более 500 участников на каждой гонке. Во время подготовки иногда приходится самому помахать лопатой половину дня.

Зима закончится. Дальше Весенний и Осенний громы, между ними - триатлон, правильно, или будет еще что-то?

Михаил: В этом году мы приготовили 13 больших мероприятий на любой вкус. Откроем беговой сезон Весенним громом. На полумарафон регистрация уже закончена, но еще доступен старт для девушек на 5 км и 1 км для детей. Попробуем побить свой рекорд прошлого года и собрать более 1000 детей. Получится? Будем работать.

Продолжим летом тремя триатлонными стартами. К традиционному спринту в Крылатском мы добавим Олимпийскую и полужелезную дистанции. Все это проведем также в пределах Москвы - отличная возможность пройти любимую дистанцию не выезжая за пределы любимого города.

В День города Москвы пробежим 10 км по Крылатским холмам, потом Осенний гром в сентябре и завершим большим марафоном в Зеленограде в начале декабря. Все старты уже анонсированы, регистрация открыта.

Как и обещали, будем радовать новинками. Ваши читатели первыми узнают об этом официально. Летом мы проведем первый в серии Grom старт с дисциплиной Swim-Run. Интереснейшая дисциплина, которая активно развивается в Северной Европе. Мы вдохновились и тоже решили попробовать провести подобное мероприятие в России! Ждем и вас!

Читайте новости проекта "Пора бежать" в Telegram , Instagram, Twitter и Facebook

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке