Новости

На Красной площади прошел турнир на призы Патриарха
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В москве на Красной площади состоялся финальный этап шестого турнира на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В решающий раунд пробились восемь команд со всей России, состоящие из 11-12-летних игроков.

В перерыве между борьбой за медали зрители подбадривали ребят, не посещающих детские спортшколы, которые азартно выясняли отношения в однокруговом турнире на валенках. В нем скрестили клюшки сборные мусульман "Московский муфтият" и церковно-приходских школ столицы, команда с Соловецких островов, а международный статус ему придали гости из Черногории и почетный гость соревнования из этой страны епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий. На торжественном открытии турнира юных хоккеистов и их наставников приветствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Международной федерации бенди (FIB) и Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник. Выразив удовлетворение тем, как энергично развивается хоккей с мячом, Владыка пожелал всем успеха. Память об этом дне юным хоккеистам помогут сохранить сувениры от ФХМР и иконки Божьей Матери с патриаршим благословением. Как заметил вице-президент ФХМР, депутат Госдумы Николай Валуев, сыграть на Красной площади - это счастье, выпадающее на долю не каждого спортсмена. В этом смысле именинником себя чувствовал игрок "Водника" Арсений Козлов. Сын защитника одноименной команды из Архангельска Ивана Козлова, он приехал на этот турнир в третий раз, установив своеобразный рекорд.

Между тем перед началом турнира на валенках высоко котировались шансы на победу сборной церковно-приходских школ Москвы, которой руководил клирик храма Святителя Николая Мирликийского на Трех Горах Даниил Зубов. Во-первых, этот священник знаком со спортом высших достижений не понаслышке - он окончил РГУФК и играл в футбол в одной команде с Егором Титовым, Дмитрием Хохловым и Владиславом Радимовым. Во-вторых, ребята из нескольких столичных воскресных школ уже несколько месяцев осваивают премудрости нового вида спорта после визита главного тренера нашей национальной сборной Сергея Мяуса. Они получили в подарок от ФХМР комплекты формы и клюшки и должны постоянно прогрессировать.

В отличие от хоккеистов сборной церковно-приходских школ столицы ни один игрок команды "Московский муфтият" до этого дня никогда не примерял коньки. Это неудивительно с учетом того, что все они иностранцы-мусульмане, обучающиеся русскому языку в специализированной школе N 1236. Как рассказала ее директор Марина Фетисова, ребята сразу согласились на предложение выступить в хоккейном турнире несмотря на то, что впервые увидели снег только этой зимой.

Глава ФХМР Борис Скрынник остался доволен происходящим:

- Спортивная составляющая детского турнира имеет второстепенное значение. Гораздо важнее, что он приобрел международный статус и стал межконфессиональным. И еще здорово, как выполняется стоящая перед ФХМР социальная задача - популяризация здорового образа жизни среди подростков всей стране.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке