Новости

Гастарбайтеры в Подмосковье торговали женщинами
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Масштабный бизнес организовала в Подмосковье семья, приехавшая из ближнего зарубежья. Отец семейства вместе с 28-летним сыном и 24-летней дочерью вербовал у себя на родине девушек, в том числе несовершеннолетних, обещая устроить на работу в Москве. По приезде у "кандидаток" отбирали документы и выгоняли на трассу в поселке Верея Раменского района Подмосковья, заставляя заниматься проституцией.

В пресс-центре МВД России "РГ" сообщили, что эта банда попала в поле зрения сотрудников Главного уголовного розыска министерства, когда стало известно о вовлечении в занятие проституцией двух несовершеннолетних. За преступной группой установили пристальное наблюдение и вскоре собрали много интересных фактов.

Брали "бизнесменов" при силовой поддержке полицейского спецназа. Возле подмосковного поселка Верея задержали 9 участников группировки, выполнявших роли сутенеров, охранников и водителей, а также 35 проституток, среди которых были иностранные гражданки. Кстати, помощь спецназовцев оказалась не лишней - на момент задержания лидер организованной группы находился под подпиской о невыезде как подозреваемый по уголовному делу о незаконном хранении оружия. Возбуждено уголовное дело, трое подозреваемых арестованы и до суда будут находиться под стражей.

Эксперты МВД отмечают, что в последние три года изменилась криминальная тенденция: если раньше подобным способом вербовали российских женщин для продажи за рубеж, то сейчас иностранных секс-рабынь ввозят уже в Россию.

Вообще же торговля "живым товаром" приносит колоссальные прибыли. Объем мировой торговли женщинами как товаром для секс-индустрии оценивается от 7 до 12 миллиардов долларов в год - это оценка Донна М. Хьюз, директора Центра женских исследований Университета Род-Айленда (США). Причем этот вид нелегального бизнеса не только является высокоприбыльным, но и имеет низкий уровень риска по сравнению с торговлей наркотиками и оружием. Известно, что российские организованные преступные группы сотрудничают с албанскими, турецкими преступными группами, бандами из бывшей Югославии, китайскими триадами и японской Якудза для нелегального ввоза женщин из Центральной Европы в Японию. Согласно оценкам ООН, четверть из 4 миллионов ежегодно продаваемых людей используются в секс-индустрии. Количество женщин из Центральной и Восточной Европы, занимающихся проституцией только в странах Европейского союза, оценивается примерно в полмиллиона. Уголовное расследование, проведенное несколько лет назад в ФРГ, определило, что 87,5 процента женщин, нелегально завезенных в Германию, были из Восточной Европы, в том числе 17 процентов из Польши, 14 процентов из Украины, 12 процентов из Чешской Республики и 8 процентов из России.

По экспертным оценкам, только в Москве в сфере коммерческого секса "работает" от 80 до 130 тысяч женщин. Количество несовершеннолетних проституток составляет примерно 20-25 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке