Новости

В Белгороде начался суд над врачом, одним ударом убившим пациента
Бывший врач-хирург Илья Зелендинов. Фото: Владимир Корнев/РИА Новости
Бывший врач-хирург Илья Зелендинов. Фото:
Октябрьский районный суд Белгорода начал слушание дела экс-хирурга второй городской больницы Ильи Зелендинова, обвиняемого в смерти пациента. Жуткая трагедия произошла перед новогодними праздниками - в приемном покое врач избил Евгения Вахтина, прибывшего на "скорой" с подозрением на желудочное кровотечение, и мужчина умер в реанимации. После рождественских каникул об инциденте стало известно всем: запись камеры видеонаблюдения, установленной в приемном покое, попала в Сеть. За те два месяца, что велось следствие, а Илья Зелендинов находился под арестом, страсти поутихли, а теперь разгорелись вновь: ведь на суде озвучат подробности случившегося, результаты экспертиз, а главное - назовут наказание для врача-боксера.

И вот в зал суда приносят материалы дела - оно состоит из четырех томов. Известно, что будут допрошены 18 свидетелей, в том числе медики, дежурившие в ту роковую ночь в приемном отделении. В суд пришли и супруга погибшего, и его дочь.

В этот раз Илья Зелендинов не произносил покаянных речей, а на вопросы суда отвечал лаконично и четко. Позицию обвиняемого озвучил адвокат Сергей Амфитеатров: свою вину в "причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего" - а именно так квалифицировали поступок хирурга, - врач не признает.

- Он признает себя виновным в лишении жизни по неосторожности, - заявил защитник.

Напомним, именно так квалифицировали действия врача сначала - до результатов экспертиз, показавших, что удар хирурга пришелся в сонную артерию и вызвал остановку сердца. После Вахтин упал, ударился о бетонный пол и сломал шейный позвонок, в результате произошел отек мозга, а все эти травмы вместе и привели к гибели. Однако сторона защиты настаивает на своем.

- Илья не производит впечатления человека радостного, - указал адвокат Сергей Амфитеатров. - Он страдает. Он нормальный человек, законопослушный. Только попал в такую ситуацию. Каждый из нас может попасть в любую ситуацию в жизни.

Однако пока о той самой "ситуации" известно очень мало. До сих пор непонятно, что же вызвало дикую ярость врача и заставило его распустить руки. Даже если пациент действительно ударил медсестру ногой во время процедуры, как об этом рассказал сопровождавший погибшего Александр Авилов, и если она пожаловалась на мужчину врачу, неужели это лишило медика контроля над собой?

Пока ответа на этот вопрос нет, а суд принял несколько гражданских исков от потерпевшей стороны. Так, супруга погибшего Евгения Вахтина требует от Зелендинова 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Столько же хочет дочь - для себя и еще 1,5 миллиона рублей - для внучки умершего. Кроме того, впервые о своих претензиях к врачу заявил Александр Авилов - сопровождавший погибшего друг. Он потребовал 50 тысяч рублей, ведь для него этот визит в больницу закончился разбитой губой, гематомами и полным недоверием к медикам. В суде он подчеркнул, что на его глазах убили друга, да еще и в больнице, куда они приехали за помощью.

Судебное разбирательство продолжится, а Илья Зелендинов останется под стражей еще на два месяца: Октябрьский районный суд принял такое решение, несмотря на доводы адвокатов о возможности домашнего ареста.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке