Новости

29.02.2016 12:40
Рубрика: Экономика

В Туле договорились о туристическом марафоне по Дону

Текст: (Тула)
 Фото: Андрей Лыженков/РГ
Фото:
Регионы, связанные рекой Дон, договорились о совместном туристическом марафоне. В Туле прошло первое заседание рабочей группы по реализации межрегионального проекта "Фестивальный марафон "На Дону стоим! Дон славим!"

Идея проведения такого марафона зародилась несколько лет назад в Епифани - столице Куликова поля на одноименной ярмарке. Уже не один год подряд епифанская ярмарка "На Дону стоим! Дон славим!" собирала современных купцов, сельхозпроизводителей и мастеров народных промыслов из регионов, связанных рекой Дон и федеральной трассой М-4. С инициативой создания сквозного туристического проекта выступил музей-заповедник "Куликово поле". Идея была поддержана правительством Тульской области, а вслед и руководством Липецкой, Рязанской, Воронежской и Ростовской областей.

- Проект предусматривает проведение мероприятий на территории населенных пунктов, расположенных на Дону. Фестивали будут проходить по выходным дням поочередно, начинаясь в верховьях Дона, в поселке Епифань, где традиционно в начале августа проходит ярмарочный фестиваль, постепенно, и будут заканчиваться в низовьях реки, - пояснили в пресс-службе тульского правительства.

К слову, Дон - единственная в мире крупная река, берущая начало прямо в центре промышленного города. В городском парке второго по величине города Тульской области Новомосковска у истоков Дона стоит памятник.

На первое заседание межрегиональной рабочей группы по реализации межрегионального проекта "Фестивальный марафон "На Дону стоим! Дон славим!" собрались руководители региональных министерств и подразделений, занимающихся развитием туризма, из Тульской, Липецкой, Рязанской и Воронежской областей. Также в обсуждении проекта принимали участие директор ФГБУК "Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" Владимир Гриценко, руководители региональных учреждений культуры, туризма и народного творчества.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, событийный туризм сейчас - одно из наиболее активно развивающихся и перспективных направлений. Она уверена, что проведение фестивального марафона положительно скажется на развитии малых исторических городов, народных промыслов, ярмарочных традиций, туристской инфраструктуры, будет способствовать созданию условий для устойчивого развития туристического потенциала регионов бассейна реки Дон. В настоящее время совместно с музеем-заповедником "Куликово поле" правительством Тульской области ведется работа по созданию общей концепции и дорожной карты проекта, пояснила Татьяна Рыбкина.

В ходе совещания Владимир Гриценко представил членам рабочей группы предложения по концептуальному наполнению проекта: дизайну, логотипу, линейке сувенирной продукции.

Члены рабочей группы определили планы совместных действий и мероприятий по реализации проекта, а также обсудили механизмы его продвижения.

По итогам совещания было решено заключить соглашение о намерениях по реализации фестивального марафона "На Дону стоим! Дон славим" между органами исполнительной власти в сфере культуры и туризма Тульской, Липецкой, Воронежской, Рязанской и Ростовской областями. Подписание соглашения и презентация проекта планируется 19 марта 2016 года в Москве в рамках XI Международной туристской выставки "Интурмаркет".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке