Новости

29.02.2016 15:35
Рубрика: Власть

Для сотрудников Восточного подготовят более 1200 квартир

К концу года для сотрудников космодрома Восточный подготовят 1206 квартир, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

О ситуации на строительстве нового российского космодрома и сопутствующей инфраструктуры зампред правительства рассказал в ходе телемоста, организованного в рамках совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с его заместителями. "Два дома заселены, два готовятся к заселению. Сегодня было принято решение о том, что в мартовские праздники специалисты получат уже смотровые ордера и уже осмотрят свои служебные квартиры, - рассказал Рогозин. - Что касается остальных домов, то три дома будут достроены к концу мая и еще пять домов - к концу сентября, и до конца года - еще два дома. И того к концу года - 1206 квартир". Этого должно хватить на период, связанный и с подготовкой первого пуска, и с подготовкой следующих видов работ для второго этапа строительства.

Глава кабмина отметил, что социальная составляющая проекта имеет исключительно важное значение. "Наша задача - не только подготовиться к первому пуску, хотя это этапное событие для страны в жизни нашей космической отрасли, но и обеспечить нормальную работу космодрома на ближайшие годы, на 10-летия, - заявил Медведев. - А это связано с квалифицированными кадрами, которые приехали и готовы трудиться в этом в общем-то не самом простом для жизни месте".

По словам Рогозина, работы на космодроме в целом идут по графику. "Примерно 12-14 марта Роскосмос и его специалисты планируют принять необходимые решения, связанные с датой сухого вывоза ракеты на огневое кольцо. Это будет уже в 20-х числах марта. После чего, можно сказать, мы открываем обратный отсчет перед пуском ракеты Союз-2", - доложил он.

Итоги автономных испытаний космодрома вице-премьер считает положительными, хотя ряд замечаний все же нашлось. "Но они не носят критического характера и будут устранены в ближайшие дни. Поэтому в целом здесь царит деловая, серьезная обстановка. Все готовятся к самому важному событию всей ракетно-космической отрасли - к пуску первой ракеты с космодрома Восточный", - подытожил Дмитрий Рогозин.