Новости

29.02.2016 17:44
Рубрика: Происшествия

В Крыму гражданина Украины обвинили в создании "мясной ОПГ"

Текст: (Симферополь)
В Крыму завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего гражданина Украины, предпринимателя Николая Карпенко, обвиняемого в контрабандных поставках на полуостров крупных партий мяса свинины.

Украинский предприниматель Николай Карпенко до марта 2014 года занимал должность замруководителя Агентства рыбного хозяйства Украины, а после событий Крымской весны организовал канал контрабандной поставки свинины в РФ, подкупив группу российских правоохранителей.

По данным следствия, в состав организованной преступной группы входили девять человек, в том числе сотрудник органов внутренних дел, двое сотрудников таможни, двое инспекторов пограничного ветеринарного надзора. Общими усилиями они составляли товаросопроводительные документы на товар с подложными сведениями, и по ним с мая по ноябрь 2014 года незаконно провезли через таможенную границу Украины и России свинину стоимостью более 100 миллионов рублей, что по Уголовному кодексу РФ квалифицируется как особо крупный размер. Чтобы скрыть контрабандную продукцию от таможенного контроля, контрабандисты пытались замаскировать ее любыми способами, например, для провоза свинины в сопроводительных документах декларировали ввоз рыбы и курицы. Мясная продукция перевозилась с грубыми нарушениями правил транспортировки продуктов.

После задержания в аэропорту Домодедово Николай Карпенко предложил сотруднику ФСБ России взятку в размере 30 тысяч долларов США за то, чтоб он не привлекал его к уголовному делу в качестве фигуранта.

Следователи собрали достаточно доказательств, подтверждающих причастность обвиняемого к совершению преступлений: допрошено более 50 свидетелей, проведено несколько экспертиз, в том числе и комплексная для определения пригодности к употреблению перевозимых продуктов. Карпенко инкриминируют статью 226.1 УК РФ (организация незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере) и часть 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере). По ходатайству следователя обвиняемому суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении правоохранителей-подельников Карпенко было выделено в отдельное производство, и в отношении них избрана мера пресечения в виде залога в размере от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Еще семь человек, причастных к совершению преступления, объявлены в розыск.

Напомним, в ноябре 2014 года УФСБ России по Республике Крым пресекла крупный канал контрабандной поставки мяса на полуостров из Украины. На пунктах пропуска "Армянск" и "Чонгар" изъято 75 тонн мясопродуктов на сумму несколько десятков миллионов рублей. По решению суда 10 членов преступной группы арестованы на два месяца.

Уголовное дело, насчитывающее 39 томов, с утвержденным обвинительным заключением вскоре будет направлено в суд для рассмотрения по существу.