Новости

29.02.2016 22:10
Рубрика: Происшествия

Склюиха открыта всем

Сельчанам вернули реку, незаконно отданную в аренду
В Алтайском крае прокуроры через суд добились возвращения в федеральную собственность реки Склюиха, которую муниципальные власти отдали предпринимателю. Владелец турбазы более трех лет незаконно собирал плату за купание, рыбалку и даже за подъезд к реке по дороге общего пользования.
 Фото: Отдел водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления  Фото: Отдел водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления
Фото: Отдел водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления

Администрация Рубцовского района в 2012 году передала предприимчивому местному жителю в аренду 20 гектаров земли около поселка Калиновка. Вроде бы все законно: земля - муниципальная. Местных чиновников не смутило, что по участку протекает река (а это уже собственность федеральная), и они заключили с арендатором договор на 49 лет.

- Это было излюбленное место отдыха, - пояснил прокурор Рубцовского района Юрий Земских. - Арендатор организовал здесь небольшую турбазу. Установил на дороге общего пользования два шлагбаума, поставил круглосуточную охрану, которая не допускала к водоему никого, кроме посетителей базы.

Такое самоуправство возмутило жителей близлежащих поселков, привыкших отдыхать на Склюихе. Их жалобы стали поводом для прокурорской проверки, которая подтвердила: арендатор незаконно "приватизировал" госимущество и распоряжается им по своему усмотрению. Местные власти и рады бы устранить нарушение, но как расторгнуть договор? Прокурору пришлось обратиться в суд.

- В ходе судебных разбирательств удалось решить проблему "мирным" путем: администрация района и предприниматель подписали новый договор аренды, из которого был исключен участок реки. Мы отозвали иск, а арендатор добровольно демонтировал все заграждения на подъездах к водоему, - отметил Юрий Земских.

Все водные объекты природного происхождения у нас в стране находятся в федеральной собственности. Их можно арендовать, но не забывать, что это объекты общего пользования. Все желающие могут здесь купаться, рыбачить, причаливать на безмоторной лодке к береговой зоне.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники