Новости

29.02.2016 17:00
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Сибири решили лечить рак с помощью ускорителя частиц

Текст: (Новосибирск)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Сибирские ученые впервые в мире попробуют вылечить рак с помощью ускорительного источника нейтронов.

Для участия в эксперименте в Новосибирск прибыла группа ученых из японского Университета Цукуба, которая существенно продвинулась в лечении пациентов со злокачественной опухолью головного мозга методом бор-нейтронозахватной терапии.

- Это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей, - сообщили "РГ" в пресс-службе института ядерной физики СО РАН. - В кровь человека вводится борсодержащий раствор, и бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком эпитепловых нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны. В результате происходят ядерные реакции с большим энерговыделением и больные клетки погибают.

Японские медики получили многообещающие результаты. Однако до аварии на Фукусиме ученые использовали ядерный реактор JRR-4 для медицинских целей, но катастрофа на АЭС показала миру, что это очень опасный источник энергии. Было решено развивать работу по созданию альтернативного источника нейтронов. В настоящее время в мире существует только четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров. Но только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами. Это компактный ускорительный источник Тандем-БНЗТ, разработанный и изготовленный новосибирскими ядерными физиками.

В ноябре прошлого года сибирские ученые вместе с японскими коллегами года ученые поставили предварительный эксперимент с использованием четырех разных клеточных культур: глиома человека, глиобластома человека, клетки яичника китайского хомячка и фибропласты легких китайского хомячка. Было установлено, что чем больше в о всех клетках бора, тем эффективнее они разрушаются в результате взаимодействия с нейтронами.

- Мы помещаем пораженные клетки в фантом из оргстекла - сосуд, имитирующий голову человека, - объясняет суть эксперимента доктор физико-математических наук Сергей Таскаев. - Искусственную "голову" кладем под мишень ускорителя примерно на час. Проводим несколько таких сеансов. После этого передаем клетки биологам, которые устанавливают, сколько клеток выжило, а сколько погибло.

В ноябрьском эксперименте доза бора выбиралась заведомо меньше лечебной, для того чтобы исключить гибель клеток от токсичности самого бора. Теперь же ученые впервые будут использовать уже лечебные дозы препарата. Глиома мозга выбрана для экспериментов потому, что она не лечится никаким другим способом.

Стоит отметить, что пока речь идет исключительно о научном эксперименте. Если его результаты окажутся удачными, клинические испытания продолжатся на животных. После нескольких этапов исследований возможно внедрение данного метода в онкологических центрах.