Новости

29.02.2016 10:28
Рубрика: Общество

Попасть в Сеть

Ученые научились определять депрессию по следам в Интернете
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Томские ученые разработали аппаратно-программный комплекс, позволяющий провести дистанционную психодиагностику любому пользователю интернета.

Специалисты двух крупнейших томских вузов - ТУСУРа и ТГУ - работали над проектом более пяти лет. Уникальная программа способна определить уровень интеллекта человека, диагностировать депрессию, неврозы, психоэмоциональное состояние, определить профессиональную пригодность, политические предпочтения и другие особенности личности, анализируя следы, которые человек оставляет в виртуальном мире.

- У каждого человека есть индивидуальный семантический граф, - рассказал "РГ" один из авторов проекта, аспирант ТУСУР Евгений Гарин. - У 80 процентов людей после достижения 11-летнего возраста он практически не изменяется - как отпечатки пальцев. У остальных он полностью формируется к 25 годам.

Ученые утверждают, что по такому графу можно читать человека как открытую книгу. Аппаратно-программный комплекс собирает все данные, которые пользователь оставляет в интернете: статусы в социальных сетях, переписку на форумах, комментарии, записи в блогах, научные публикации, интервью и так далее. Полученную информацию программа сжимает до матричной формулы и анализирует по нескольким десяткам параметров. К примеру, для определения уровня интеллекта пользователя комплексу достаточно всего нескольких секунд, а чтобы полностью изучить личность данного человека, у исследователей уйдет 4 месяца.

- При этом о тотальном контроле за интернет-пользователями не идет и речи, - говорит Евгений Гарин. - Программа не следит за личной перепиской между людьми и комментариями, которые не доступны для всех. Для анализа используются исключительно открытые источники.

По данным разработчиков, сфера применения виртуального психодиагноста не ограничена. Ученые уверены, что в перспективе данная система может в корне изменить подходы в диагностике людей в самых различных сферах деятельности. Ведь применение новых технологий психодиагностики повлечет за собой изменения на рынке труда, образовательных услуг и услуг управления.

Помимо способности определить стрессоустойчивость и психоэмоциональное состояние пользователя, комплекс легко может разыскать автора анонимного сообщения и даже интерпретировать девиации по речевым характеристикам. По индивидуально-семантическому графу криминалисты смогут узнать о патологических влечениях подозреваемых, работодатели - сделать выводы о претенденте на ту или иную должность. Впрочем, исследователи предполагают, что использовать возможности данного комплекса можно будет и обычным людям - в личных целях. Например, для того чтобы узнать о психологической совместимости партнеров.

- Для этого пользователю достаточно зайти на облачный ресурс и оставить там информацию о своих социальных сетях и социальных сетях другого человека, - рассказывает Гарин. - Программа проанализирует их и выдаст заключение.

- В феврале разработчики приняли участие в акселерационной программе Russian Startup Tour, - сообщили "РГ" в пресс-службе инновационных организаций Томской области. - По оценкам экспертов, разработанная томичами система гораздо более точна, чем широко известное тестирование IQ Айзенка.

В настоящее время авторы подготовили 11 патентных заявок на свое изобретение. В течение двух-трех лет ученые планируют вывести виртуального психодиагноста на российский рынок. Крупные игроки сферы IT уже предлагают ученым стать инвесторами проекта и выкупить долю в 40 процентов за 1 миллиард долларов. Предложения представителей российского венчурного рынка пока более скромные.