Новости

29.02.2016 00:49
Рубрика: Экономика

Котелок варит

В Сибири налаживают производство сыров
В правительстве Новосибирской области положительно оценивают работу по импортозамещению продовольственных товаров. Так, в трех районах запустились молокоперерабатывающие заводы, предприятие по производству сыров.
Сыры, которые раньше завозились издалека, теперь варятся на местных сибирских предприятиях. Фото: Татьяна Кравченко Сыры, которые раньше завозились издалека, теперь варятся на местных сибирских предприятиях. Фото: Татьяна Кравченко
Сыры, которые раньше завозились издалека, теперь варятся на местных сибирских предприятиях. Фото: Татьяна Кравченко

В программе реиндустриализации экономики региона, проект которой представило региональное минэкономразвития, значительная роль отведена сельскому хозяйству. По профессиональным оценкам, приростную экономику покажет именно агропромышленный комплекс. Здесь очевидны заделы, есть признанные лидеры, которых, к слову, стали "обгонять" новые предприятия.

- На предприятии "Ирмень" в Ордынском районе доят почти 11 тысяч килограммов на одну фуражную корову, дойное стадо у них насчитывает 2800 голов, а в компании "Сибирская нива" стадо уже 3800 коров, надой на одну корову - 9,8 тысячи. Сто тонн молока в день! Никогда такого не было, - сообщил глава региона Владимир Городецкий.

Решая задачу по импортозамещению и повышению продовольственной безопасности, на территории региона началась реализация ряда инвестиционных проектов по созданию крупных предприятий молочного направления. В трех районах запустились молокоперерабатывающие заводы, предприятие по производству сыров. Это значит, что значительная товарная масса молока будет переработана на месте (реализация молока в 2015 году выросла на 7,4 тысячи тонн и составила 358,2 тысячи тонн). Ранее губернатор отмечал, что регион значительно отстает по переработке. Новосибирская область - пятая в России по производству молока, но только пятьдесят процентов перерабатывается здесь, остальное уходит в Томск, Кемерово, Барнаул.

- Сейчас я езжу по районам и вижу, что местные товаропроизводители оживились. Ситуация подстегнула их к развитию. Открываются новые заводы, а это значит, что значительная товарная масса молока будет переработана на месте, - сообщил губернатор.

Только получая хорошее молоко, можно обеспечить высокое качество сырной продукции

Так, в Барабинском районе компания "Молочная азбука" запустила предприятие по производству молочных и кисломолочных продуктов мощностью десять тонн в сутки, в перспективе здесь готовы перерабатывать до 20 тонн сырого молока в сутки. Инвестиции в проект и высокотехнологичное оборудование составили 100 миллионов рублей. Еще одно направление - строительство завода по производству сыров твердых сортов. Проект на инвестиционном совете в правительстве региона представил председатель совета директоров компании Сергей Масалов. По его словам, на создание линии по изготовлению сыров и строительство сырохранилища потребуется 50 миллионов рублей.

- Наша компания давно работает на рынке по приему молока. В какой-то момент мы поняли, что необходима переработка, - отметил Масалов.

В Чулымском районе Новосибирской области запустили производство итальянского сыра моцарелла. Новый для новосибирских производителей продукт отведали члены делегации административной области Ломбардия из Италии. Вице-президент Ломбардии Фабрицио Сала, правда, не сразу узнал в чулымской моцарелле итальянские корни. Но в то же время он считает, что российские сыроделы не должны копировать итальянские сыры, а нужно делать свою - характерную традиционную - продукцию высокого качества. Путь этот непростой, предупредили итальянцы, но оно того заслуживает.

Новосибирские переработчики молока считают, что все дело в качестве сырого молока, которое оставляет желать лучшего. Чаще всего специалисты предприятий рассказывают производителям, каким характеристикам должно соответствовать сырье. И те уже "подгоняют" его под спрос.

- Получая хорошее молоко, можно обеспечить высокое качество своей продукции, - говорят они.

- Есть сыры, которым нет аналогов. Например, буррата. Этот вид сыра изготавливают только в одном регионе Италии. Его обожают гурманы всего мира. Пробовал российскую буррату. Конечно, это не то. Это совсем другой продукт. Причина - в качестве и вкусе молока, на которые, как известно, влияют климатические условия и прочие факторы, - говорит директор ресторана и винного бара Ян Скопин.

В некоторых ресторанах и супермаркетах, в которых покупателям предлагают готовую еду, уже начали выпускать свою продукцию - моцареллу, брынзу.

- Импортозамещение, о необходимости которого кто только ни говорит, мало-помалу действительно происходит. И самые интересные вещи, как мне кажется, творятся с сырами. Появляются все новые и новые любители сделать своими руками продукцию, которую еще недавно можно было купить только за тысячи километров. Неплохого качества камамбер делает энтузиаст Константин Томилин под маркой "Томилино", целый набор мягких сыров небольшими партиями производит небольшая сыроварня в Новомарусино. То там, то здесь пытаются сделать моцареллу. В общем, процесс пошел, и, зная навыки нашего народа к выживанию и способность к рукоделию, можно быть уверенными - скоро такого сыра будет еще больше, - рассуждает автор блога "О еде" на портале НГС Станислав Соколов.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область