Новости

29.02.2016 22:14
Рубрика: Власть

"Золотые парашюты" - мягкое приземление

В республике сохранили охрану, машину, путевки и прочие льготы главам, покинувшим пост
Депутаты Народного cобрания Дагестана отклонили протест прокуратуры, требовавшей отменить льготы бывшим главам республики и членам их семей.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов внес протест на республиканский закон "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Закон гарантировал главам республики, покинувшим пост, пожизненную охрану, служебный автотранспорт, бесплатные санаторно-курортные путевки, получение ежемесячного пожизненного денежного содержания и ряд других льгот.

- Объем дотаций, получаемых из федерального бюджета, в регионе составляет 69 процентов. При таких обстоятельствах и учитывая низкие показатели социальной защищенности населения, установление в законодательном порядке мер социальной поддержки высшему должностному лицу, прекратившему исполнение своих полномочий, противоречит требованиям федерального законодательства, - заявил прокурор.

Он также отметил, что большинство государственных программ и законов социальной направленности в республике недофинансируются, и средства лучше направить на эти цели.

Однако депутаты с требованием прокуратуры не согласились и протест решили отклонить. Таким образом, "золотые парашюты" для ушедших в отставку руководителей республики сохранены в полном объеме. В какую именно сумму обойдется налогоплательщикам содержание бывших руководителей региона, парламентарии не уточнили.

На последней сессии Народного cобрания, когда принималось решение о сохранении льгот экс-главам, депутаты также внесли изменения в бюджет республики на 2016 год. Денег не хватило на многое, и секвестр коснулся практически всех направлений. 60 миллионов недополучит здравоохранение, социальная политика урезана на 27 миллионов, на 15 миллионов - физкультура и спорт, госпрограмма развития жилищного строительства - на 36 миллионов. Инфраструктурная поддержка туристско-рекреационного комплекса недополучит 40 миллионов, субсидирование малого предпринимательства и бизнес-инкубаторы - 67 миллионов, культура и кинематография - 21 миллион рублей. Увеличено только финансирование ЖКХ. Около 20 миллионов решено выделить на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда.

Общественность республики решение о сохранении льгот для руководителей региона восприняла без особого энтузиазма.

- Надеяться на то, что представители органов законодательной или исполнительной власти сами себя урежут в льготах, было бы наивно. Хотя в условиях кризиса к этому вопросу надо относиться крайне щепетильно, и привилегии должны быть максимально оптимизированы, - считает координатор регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Дагестане Руслан Гереев.

Порадовало в этой ситуации другое: по иронии судьбы, некоторые парламентарии, сами оказались лишенными куска бюджетного пирога. Из-за дефицита бюджета принято решение сократить число депутатов, работающих на профессиональной основе, с 40 до 28.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники