Новости

Мурманские студенты, успешно сдавшие госэкзамен, могут остаться без дипломов государственного образца
 Фото: photoxpress.ru
Фото:
В непростой ситуации оказался Мурманский государственный технический университет, готовящий кадры для рыбной промышленности. Вуз не прошел проверку: Рособрнадзор приостановил действие госаккредитации сразу по трем направлениям - "Экономика и управление", "Гуманитарные науки" и "Сфера обслуживания".

Это значит, что учебное заведение не может вручить выпускникам дипломы государственного образца. Сегодня как минимум сотня студентов, уже успешно сдавших государственные экзамены, может получить лишь документ о высшем образовании негосударственного образца.

- Сейчас вуз находится в процедуре восстановления аккредитации. Все замечания устранили, и документальное подтверждение проведенной работы уже отправили в Рособрнадзор, - заверяет ректор МГТУ Сергей Агарков.

В любом случае без государственных дипломов выпускники не останутся, - заверяют в вузе. Студентов обещают перевести в другой госуниверситет региона, где есть аналогичные специальности. По логике руководства, там студентам перезачтут все госнормы и вручат диплом.

- Все будет происходить под надзором Росрыболовства, - заручился поддержкой профильного ведомства Сергей Агарков.

Комментарий

Плана по закрытию вузов нет и не может быть

В Рособрнадзоре, куда обратился за разъяснениями корреспондент "РГ", рассказали, что причиной проверки Мурманского государственного технического университета, которая прошла в ноябре 2015 года, стали итоги мониторинга: в деятельности вуза нашли признаки нарушений обязательных требований.

При проведении внеплановой выездной проверки инспекторы выявили несоответствие требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. В связи с этим было приостановлено действие госаккредитации по отдельным уровням образования, укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки, и установлен срок для его устранения. В данный момент вопрос о восстановлении или лишении аккредитации университета находится на рассмотрении и в ближайшее время будет разрешен.

Что касается студентов, то в Рособрнадзоре подчеркнули: учредитель вуза в случае приостановления действия госаккредитации, обязан обеспечить перевод студентов в другие вузы. Для этого студентам необходимо обратиться к руководству с заявлением.

Надо сказать, что с сентября 2013 года из реестра лицензий были исключены более 800 российских вузов и филиалов. За два с половиной года сеть вузов, имеющих право выдавать дипломы гособразца, сократилась почти на 1 тысячу. На 2016 год у Рособрнадзора запланировано более 600 плановых и внеплановых проверок вузов и филиалов.

- У ведомства никогда не было и не будет плана по закрытию вузов. Также как и нет цели сразу аннулировать лицензию или госаккредитацию. Мы даем возможность вузам, к которым есть замечания, исправить ситуацию. Если все остается без изменений, тогда принимаются решения, - говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Но факт остается фактом: некоторые отраслевые вузы действительно показывают в мониторинге минобрнауки не самые высокие результаты. По словам заместителя министра образования и науки Александра Климова, в 2015 году меньше четырех показателей выполнили 57 вузов: 25 из них - государственные, 32 - негосвузы.

Понятно, что далеко не все ректоры согласны с результатами мониторинга и вообще с тем, как он проводится. Так, представители отраслевых вузов - транспорта, сельского хозяйства, медицины - предлагают расширить критерии мониторинга и учитывать при оценке специфику вуза и его профиль. Ректоры считают, что оценивать результативность научной деятельности тоже надо иначе.

Еще одно предложение по отраслевым университетам только что прозвучало на парламентских слушаниях в Госдуме - сохранить специалитет и так называемые "непрофильные" факультеты. Действительно, зачем железной дороге нужен юрист, который ищет в справочнике, что такое "колесная пара" или строительной компании - экономист, не знающий особенности технического надзора?..

Если во всех остальных вузах обычно бывает не больше 10-15 процентов целевиков, то в отраслевых вузах их может быть и 70 процентов, как в МИИТе. Все выпускники устраиваются на работу по специальности. Так что если бы в мониторинге учитывалось число целевых студентов, то многие отраслевые вузы были бы в первых строчках.

Подготовила Ирина Ивойлова