Новости

29.02.2016 13:55
Рубрика: Происшествия

Калининградского полицейского обвинили в хищении янтаря на миллион

Текст: (Калининград)
 Фото: Елена Нагорных/РГ
Фото:

В Калининграде старший лейтенант полиции помещен под домашний арест за присвоение особо ценного янтаря, который был изъят в рамках расследования громкого дела "янтарного барона" Виктора Богдана.

Уголовное дело возбуждено управлением СК РФ по Калининградской области. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в декабре 2013 года оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией областного управления МВД произвел изъятие 227 мешков янтаря, принадлежащих одной из коммерческих структур, аффилированных с Богданом.

Как следует из материалов уголовного дела, после изъятия пять мешков особо ценного янтаря хранились в служебном кабинете обвиняемого. И тот, по версии следствия, в период с 21 декабря 2013 года по 4 июля 2014 года взял из вещдоков 21 янтарный самородок, каждый весом более 1 килограмма, а также не менее 16 килограммов янтаря с инклюзами (включениями) в виде насекомых.

Всего, по мнению следствия, офицер похитил не менее 42,5 килограмма вверенного ему янтаря на сумму свыше 1 миллиона рублей, распорядившись им по своему усмотрению. Оставшиеся в мешках камни он, как полагает следствие, 4 июля 2014 года передал следователю органов полиции.

Полицейскому, который к тому моменту служил уже в ДПС УМВД по городу Калининграду, предъявлено обвинение по ч. 4 ст.160 УК РФ в хищении чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

По ходатайству следствия суд заключил обвиняемого под домашний арест. Расследование продолжается, проверяется версия о причастности к содеянному иных сотрудников органов внутренних дел.

Как добавила старший помощник руководителя регионального следственного управления СК России Марианна Андрюшина, отделом по расследованию особо важных дел управления продолжается расследование еще четырех уголовных дел о хищении крупных партий янтаря, изъятых у коммерческих организаций.