Новости

Сергей Безруков водит экскурсию по Петербургу
Сергей Безруков устроил в Северной столице необычную презентацию своего нового спектакля "Сон разума", поставленного по мотивам повести Н. Гоголя "Записки сумасшедшего" в Московском Губернском театре. Петербургских журналистов пригласили на экскурсию по гоголевским местам, чтобы окунуться в атмосферу, а в роли экскурсовода выступил сам народный артист.

1 апреля публике будет представлен спектакль, в котором Сергей Безруков стал режиссером-постановщиком и исполнил главную роль - чиновника Поприщина. Экскурсия началась на Малой Морской (одно время она называлась улицей Гоголя). Сергей Безруков начал свой рассказ о Гоголе:

"Николай Васильевич проживал здесь, в доме N 17, во флигеле дома Лепена, с 1833 по 1836 год. Посмотрите на два окна в углу дома на третьем этаже. Всего две комнаты: прихожая, отделенная ширмой, и спальня. Здесь созданы и "Невский проспект", "Портрет", "Ревизор", начата работа над "Женитьбой".

Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание общественности и министерства культуры: а если здесь сделать музей Гоголя? Ведь в Санкт-Петербурге нет такого музея. А вот ресторан и отель "Гоголь" - есть. Понятно, что этот дом - частные владения, но, видите, на окнах висит объявление: "Продажа"...

Как появился в "Записках сумасшедшего" Аксентий Иванович Поприщин? Писательский замысел зрел долго. Гоголь думал об образе сумасшедшего музыканта, ему была интересна природа сумасшествия творческого человека. Отец Гоголя писал пьесы, держал домашний театр, и Николаю, говорят, особенно удавались комические роли, образы старух. Под конец жизни Гоголя многие отмечали его чудаковатость, замкнутость, отрешенность. И в его смерти столько мистического... Вот и наш спектакль - совершенно необычный для Губернского театра жанр: фантасмагория, сюрреализм. Залезть в голову человека, который сходит с ума, и посмотреть его глазами на окружающий мир. Летают предметы, разговаривают. Безумные фантазии"...

Идем за Безруковым по следам Гоголя и Поприщина. Гороховая (ее называли "народным Невским проспектом"), Большая Мещанская, доходные дома Галибина... Набережная канала Грибоедова, 69, дом Зверкова. "По этому адресу, - замечает режиссер-экскурсовод, - Гоголь жил, когда работал в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел, а затем в департаменте уделов.

На Кокушкином мосту Безруков читает журналистам письмо писателя маменьке про житье-бытье и рассказывает, как он сочинял свои произведения...

- Не знаю, интересно ли было вам, - сказал в конце променада Безруков. - Мне было очень интересно - я многое почерпнул, готовясь к спектаклю, а потом к экскурсии. Старался передать свои ощущения: насколько все в Гоголе живое!

... Закончилась прогулка на Невском проспекте, недалеко от памятника Гоголю (он на Малой Конюшенной). Не хочет ли актер "пройти по следам" других замечательных классиков, показать еще и Петербург Есенина или Пушкина - образы которых он же воплотил на сцене и в кино? "Конечно, это было бы замечательно! - отвечает. - Но... могут ведь и другие актеры провести свои экскурсии по своим литературным маршрутам.