Новости

29.02.2016 14:14
Рубрика: Происшествия

В шахте "Северная" произошел четвертый взрыв

Текст: (Сыктывкар)

В шахте "Северная" в Воркуте уже после прекращения спасательных работ произошел еще один взрыв, мощнее третьего, при котором погибли горноспасатели. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на врио начальника Управления военизированных горноспасательных частей МЧС России Владлена Аксенова.

- Контроль атмосферы показал, что 28 февраля в 22.24 по московскому времени в шахте произошло газодинамическое явление, его сила была в два раза выше, чем в том случае, когда были травмированы горноспасатели, - сказал он на оперативном совещании. Людей в это время в шахте уже не было.

Вместе с тем сегодня в Воркуте прощаются с погибшими в шахте "Северной" горняками. На панихиду прибыли тысячи человек. Понедельник в городе выдался ветреным: из-за вьюги в городе даже отменили занятия для школьников и студентов. Непогода не остановила горожан от прощания с погибшими горняками: очередь в зал, где проходила панихида и отпевание, растянулась на сотни метров. Сегодня хоронили четверых - Виталия Лаврова, Владислава Фурманова, Максима Хохонова и Андрея Позднякова. Общий список жертв взрывов "Северной" насчитывает 36 человек.

Еще девять человек остаются в больнице, пятерых выписали домой. Министр МЧС Владимир Пучков навестил пострадавших на шахте, а также встретился с родственниками погибших. Он пообещал, что все семьи не останутся без поддержки: МЧС поможет решить социальные вопросы, в том числе связанные с трудоустройством в структурах ведомства.

Что касается "Северной", то в ней продолжается пожар: горят балочные перекрытия и каменный уголь. Пока идет подготовка дальнейших технологических работ на шахте, в Воркуте будет создан специальный резерв сил и средств на случай ЧС, подобных тем, что случилось на прошлой неделе. Параллельно Ростехнадзор проверяет все оставшиеся шахты, работающие в регионе.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews