Новости

29.02.2016 12:00
Рубрика: Экономика

На Кубани собираются вытеснить с рынка импортную продукцию

Кубань способна в ближайшей перспективе обеспечить стабильное развитие региональных производств, вытеснив с рынка, а при необходимости и полностью заместив значимые импортные товары. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
 Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости  Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости
Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости

По словам экспертов, Кубань обладает большим потенциалом в таких сферах как обрабатывающая промышленность, виноградарство и виноделие, а также строительный комплекс. Но наибольшие перспективы - в сельском хозяйстве. Оно и понятно, ведь регион является одним из ключевых агропромышленных игроков на отечественном рынке.

В регионе уже разработан и утвержден план мероприятий по содействию импортозамещению, который включает 65 пунктов. Среди них - поддержка предпринимательства и создание условий для вытеснения с местного рынка ввозимых из-за границы товаров. В частности речь идет о продвижении продукции кубанских производителей в торговые сети и организации ярмарок выходного дня.

- Сразу хочу заметить, что задача не в том, чтобы любыми способами заменить импортные товары отечественными, - полагает вице-губернатор, курирующий АПК края Андрей Коробка. - Это в первую очередь и не выгодно экономически, и просто невозможно. Речь идет о том, чтобы наши сельскохозяйственные предприятия выпускали как можно больше современной, качественной и востребованной продукции мирового уровня. Чтобы кубанские товары смогли конкурировать не только на внутреннем, региональном рынке. Реализация намеченных планов по импортозамещению во многом будет зависеть от слаженных действий местных властей и бизнеса.

За последние несколько месяцев руководством Краснодарского края был проведен ряд встреч с потенциальными иностранными инвесторами, главной темой переговоров стало привлечение денежных средств и технологий для создания в регионе производственных мощностей.

Еще одним элементом импортозамещения, по словам аналитиков, должен стать механизм специального инвестиционного контракта, который предусматривает набор льготных стимулов для модернизации или создания новых промышленных производств на срок до 10 лет. Такие соглашения регионы и муниципалитеты при участии федеральных властей смогут подписывать с инвесторами, начиная с нового года.

Кроме того, с июня в России работает экспортный центр, своего рода "единое окно" помощи экспортерам. Его портфель уже насчитывает более 70 проектов в сельском хозяйстве, нанотехнологиях и микроэлектронике, авиа- и автомобилестроении.

Наглядный пример - в кубанской столице открылись новые производственные цеха, которые позволят увеличить мощности завода сельскохозяйственной техники CLAAS в два раза и обеспечить потребности в технике как российских, так и сельхозпроизводителей соседних стран. "Сейчас времена не из легких, но мы уверены, что если кубанское сельское хозяйство нацелено на импортозамещение, то современная техника будет как никогда востребована", - считает представитель концерна Катрина Клаас-Мюльхойзер.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край