Новости

29.02.2016 17:01
Рубрика: Общество

В Краснодаре показали уникальные фото монастырской жизни Афона

Текст: (Краснодарский край)

В художественном музее имени Ф. А. Коваленко открылась выставка "Мой Афон", на которой представлены сделанные во второй половине XIX - начале XX века уникальные архивные черно-белые фотографии монастырской жизни. Они были воссозданы греческим фотохудожником Костасом Асимисом по старинным дагеротипам, найденным в монастырской фотолаборатории Свято-Пантелеимонова монастыря.

Выставка, в открытии которой приняли участие вице-губернатор Кубани Анна Минькова и генеральный консул Республики Кипр в Краснодаре Никос Василиус, проходит в рамках перекрестного года культур России и Греции. Как сообщает пресс-служба администрации края, с 1984 года автор представленных фотографий занимается съемкой святогорской природы, монастырей и храмов Афона, ведет фотохронику повседневной жизни монашеской общины.

Асимис (он родился в городе Ташкенте) впервые привез на Кубань около 200 фотографий. Из его работ можно увидеть, как живут современные отшельники - обитатели монашеской республики греческой горы Афон.

Как известно, более тысячи лет на территорию монашеской республики под названием Афон не ступала нога ни одной женщины, а любые фото- и видеосъемка сводились к минимуму. Одним из первых, кто запечатлел Афон на фото, был русский дворянин Петр Севастьянов: он приехал на Святую гору с экспедицией для съемки "видов и древностей" в 1857 году.

Передав после экспедиции фотографическое оборудование Свято-Андреевскому скиту, Севастьянов помог основанию первых фотографических студий Афона: в Свято-Андреевском скиту и в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Обе студии получили благословение старцев Свято-Пантелеимоновского монастыря - архимандрита Макария (Сушкина) и духовника обители иеромонаха Иеронима, много способствовавшего русскому возрождению Афона во второй половине XIX века.

Кстати

В Краснодаре выставка будет работать до 12 марта. Затем экспозицию планируется представить и в других крупных городах Кубани.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке