Новости

29.02.2016 20:45
Рубрика: Власть

Забайкалье и Астрахань сменят часовые пояса

Переход на зимнее время и в другой часовой пояс в некоторых регионах увел стрелки на два часа назад.  Фото: Reuters
Переход на зимнее время и в другой часовой пояс в некоторых регионах увел стрелки на два часа назад. Фото:
В марте два региона перейдут в другие часовые пояса. Разница во времени между Москвой и Астраханской областью вырастет и составит один час. Между столицей и Забайкальским краем разрыв тоже увеличится - с пяти до шести часов. Благодаря этому жители смогут экономить на электричестве и наладить режим сна.

Поправки в Закон "Об исчислении времени" вступают в силу 27 марта в два часа ночи по местному времени. Забайкалье окажется не в седьмой, а в восьмой часовой зоне, а Астрахань - не во второй, а в третьей.

На очереди еще четыре региона: Республика Алтай, Алтайский край, Сахалинская и Ульяновская области. Они также должны перевести стрелки на час вперед 27 марта, однако пока президент не подписал эти законы. Госдума приняла поправки в третьем чтении в конце февраля.

Говоря об актуальности внесения поправок, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заметил, что летом очень остро ощущается нехватка светлого времени. "Люди выходят с работы, не успевают оглянуться - уже стемнело", - сетовал глава Сахалинской области.

Всего в России 11 часовых поясов. Если подсчитать временную протяженность территории, то она равна примерно 11,4 часа. В шкале всемирного координированного времени (UTC) Москва - это часовой пояс, который обозначается как UTC+3. Однако внутри России при определении часовых поясов отсчет ведется не от международных координат, а от московского времени. При этом счет минут и секунд во всех регионах страны одинаковый, говорится в законе.

В октябре 2014 года после трехлетнего перерыва Россия вернулась к зимнему времени, то есть стрелки часов в большинстве регионов были переведены на час назад. В тот же момент вступил в силу отказ от сезонного перевода часов.

Забайкальский край оказался в седьмом часовом поясе в том же году, при этом перевод стрелок был сразу на два часа назад, так как одновременно был и сменен часовой пояс, и сделан возврат к зимнему времени.

Но не всем это пошло на пользу. Забайкалье, по заверениям местных депутатов, приблизилось к астрономическому времени, рассвет летом начал наступать примерно в три часа утра, а около восьми часов вечера на улице уже было темно. Нынешней зимой закат наступает уже около часа дня. Это заставило местный транспорт, детские сады и другие учреждения "просыпаться" раньше. Потребление электроэнергии в вечерние часы выросло примерно на пять процентов, указывали позднее в Законодательном собрании Забайкальского края. В социальных сетях жаловалось, что погулять с ребенком вечером на детской площадке - "это проблема".

Теперь исчисление времени в регионе будет больше соответствовать естественным биологическим ритмам и позволит увеличить эффективно используемое населением края светлое время суток. Вместе с Забайкальем в восьмой часовой зоне будут Амурская область и западные районы Якутии.

В Астрахани после вхождения в единый часовой пояс с Москвой проблемы оказались схожими. Ранний летний рассвет - до трех часов утра - и столь же ранний закат - около восьми часов вечера. Зимой восход Солнца приходится на шесть-семь утра, закат - на пять-шесть вечера.

Региональное отделение минздрава рассказывает: "Риск увеличения заболеваемости из-за десинхроноза (нарушение биоритма) вырос на 16 процентов". Теперь, когда стрелки часов в Астрахани и области переведут на час вперед, риск снизится до одного процента. Кроме того, действующее до 27 марта исчисление времени в регионе увеличивает число ДТП и подстегивает криминогенную обстановку, уточняли в местном отделении МВД.

Больше всего на исчисление времени в регионе жаловались советы ветеранов, общества садоводов и дачников, а также трудовые и профсоюзные коллективы, говорят в Астраханской областной Думе.

С переводом стрелок регион окажется в едином часовом поясе с Удмуртской Республикой и Самарской областью. А также нивелируется разница при наступлении дня и ночи между столицей и Астраханью в дни весеннего и осеннего равноденствия, которая составляла 45 минут утром и вечером.