Новости

Прокуроры проверяют больницу, в которой могли избить ветерана
 Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото:
Прокуратура начала проверку после появившейся в СМИ информации об избиении ветерана Великой Отечественной войны в больнице уральского города Краснотурьинск.

О вопиющем факте журналистам рассказала дочь 92-летнего Ивана Коломойца. По ее словам, отцу стало плохо 29 января. "Скорая" отвезла его в больницу с инсультом средней тяжести. После того как 9 февраля его приехали забирать из больницы, ветерана спустили вниз на коляске, а под глазом у него был огромный синяк.

Как пояснила дочь, отец не хотел рассказывать, что произошло, пока его не привезли домой. Со слов пожилого человека оказалось, что его несколько раз ударил медбрат, когда ветеран самостоятельно вышел из палаты, и силой затащил его обратно. Коломоец рассказал, что днем он прилег поспать в своей палате, но вскоре вынужден был встать и позвать медсестру, так как один из пациентов выдернул какую-то трубку из аппарата, и комната заполнилась дымом. Пожилой человек вышел в коридор и присел на диван, пока медсестра проветривала палату. В это время, по словам ветерана, к нему подошел медбрат и грубо, ничего не объясняя, потащил его в палату. Ветеран возмутился и сразу же в ответ получил два удара кулаком по лицу. После того как медбрат все же затащил пациента в палату, он еще раз ударил его кулаком в лицо, утверждает 92-летний ветеран.

После возвращения домой участник Великой Отечественной войны отказался обращаться в полицию и прокуратуру, заявив, что "не хочет позориться". Однако родственники написали обращение уполномоченному по правам человека и главному врачу краснотурьинской больницы. В ответ главврач Юрий Гончаров сообщил, что никаких жалоб во время лечения ни от ветерана, ни от его родственников не поступало.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, прокуратура города Краснотурьинска Свердловской области организовала проверку информации, размещенной в СМИ, о возможном нанесении телесных повреждений 92-летнему ветерану.

По его словам, в ходе проверки будут установлены обстоятельства произошедшего, опрошены ветеран, его родственники и медицинский персонал больницы.

Кроме того, опросят и тех больных, кто непосредственно лежал в палате с пожилым человеком.

- Также подлежит установлению степень тяжести вреда здоровью, причиненного пожилому человеку. Будет дана оценка соблюдению норм профессиональной этики медицинским персоналом больницы, в том числе ее руководством, а также полноте и своевременности направления сотрудниками больницы информации в правоохранительные органы о получении телесных повреждении ветераном, - пояснил официальный представитель надзорного ведомства.

Кроме того, прокуратура Свердловской области потребовала от органов полиции организовать доследственную проверку. В зависимости от ее результатов будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Если будет доказано, что медбрат действительно занимался рукоприкладством по отношению к ветерану, то ему грозит обвинение по статье УК РФ "побои".

Как сообщили в Генпрокуратуре, ход и результаты проверки находятся на личном контроле прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

Последние новости