Новости

29.02.2016 19:15

Городки: От Ивана-Царевича до Владимира Ильича

"Игра в городки на деревенской улице". Гравюра Гейслера из фондов Государственного исторического музея. Фото: РИА Новости
"Игра в городки на деревенской улице". Гравюра Гейслера из фондов Государственного исторического музея. Фото:
"Делу время - потехе час!" - не сегодня придумано. Происхождение пословицы привязывают обычно к правлению царя Алексея Михайловича (1629-1676). В написанном по его указу в 1656 году своде правил о соколиной охоте рекомендуется помнить, что "делу время и потехе час". Редакция "Родины" решила следовать этому золотому правилу, открывая новую рубрику. Но не только шутки ради, в которой, как известно, есть только доля шутки. Народные игры помогают лучше понять далекое время и населявших его наших предков...

Рюхи, чухи, городки - названия одной и той же старинной молодецкой забавы. Ее история восходит к временам Древней Руси, ею увлекались простолюдины, восторгались князья. В былинах зафиксировано, что "в городки" играли богатыри Добрыня Никитич и Никита Кожемяка. В русских сказках утверждается, что умелыми игроками были хитроумный Емеля и благородный Иван-царевич.

Городошные потешные турниры устраивал российский император Петр I, и никто не мог противостоять ему в меткости и умении. Разве что Алексашка Меншиков обжуливал иногда Петра Алексеевича, за что и битым бывал неоднократно. Существует мнение, что палка, которую швыряют в фигуры-рюхи, потому и была названа БИТОЙ, что не раз охаживал ею спину своего фаворита гневливый самодержец.

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, страстный почитатель народных забав, с исключительным уважением отзывался о городках: "Эта игра развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь - это глазомер, битою бью - это быстрота, битою выбиваю - это натиск".

В "Кавказских воспоминаниях" отдал должное городкам и Лев Николаевич Толстой: "Вечер был славный, лучшие игроки собрались, и мы играли в городки. Я, прапорщик Д. и поручик О. проиграли сряду две партии и, к общему удовольствию и смеху зрителей, офицеров, солдат и денщиков, глядевших на нас из своих палаток, провезли два раза на своих спинах выигравшую партию от одного кона до другого".

Заядлыми городошниками были А.М. Горький, Ф.И. Шаляпин, академик И.П. Павлов, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский...

Рисунок И.Незнайкина к диафильму

В поэме "Лонжюмо" Андрей Вознесенский великолепно передал азарт, охвативший во время игры вождя мирового пролетариата:

Раз!- распахнута рубашка,
раз!- прищуривался глаз,
раз!- и чурки вверх тормашками
(жалко, что не видит Саша!) -
рраз!

Рас-печатывались "письма",
раз-летясь до облаков, -
только вздрагивали бисмарки
от подобных городков!

Сегодня можно иронизировать по поводу агрессивного подтекста, но факт: Ленин был азартным и умелым игроком. Как и его последователь, о мастерстве которого тоже сохранились свидетельства: "Сталин играл лучше всех. Его палка настигала сверху и разбивала фигуры. Когда он прицеливался палкой, его лицо становилось подчеркнуто энергичным... После каждого попадания он не скрывал радости и непременно говорил: "Вот как мы умеем!"

Надо ли объяснять, что любой двор, любую дачную лужайку и сегодня можно за пять минут превратить в городошную площадку?

Правила игры

Городошные "профессионалы" строят фигуры из пяти рюх (деревянных столбиков). Всего фигур - 15.

1. пушка
2. звезда
3. колодец
4. артиллерия
5. пулеметное гнездо
6. часовые
7. тир
8. вилка
9. стрела
10. коленчатый вал
11. ракетка
12. рак
13. серп
14. самолет
15. письмо

Задача игроков - меньшим количеством ударов выбить из своего города как можно больше фигур. Сначала по фигурам бьют все игроки одной команды, затем - другой (в командах по 5 человек, но можно играть и один на один). Каждая рюха считается выбитой, если она полностью вышла за боковую или заднюю черту города.

Как только удается выбить хотя бы одну рюху, игрок получает право бить с полукона - вдвое меньшего расстояния.

ТРИ СОВЕТА ИГРОКАМ

Фантазируйте, друзья!

1. Собственные правила в дворовых городках не возбраняются. Фантазируйте на здоровье!

2. Городки - игра атлетическая, нагрузки лучше наращивать постепенно.

3. Взрослые обычно играют партию из пятнадцати фигур, ребятам рекомендуется шесть: "пушка", "артиллерия", "пулемётное гнездо", "ракета", "самолёт", "письмо".

Популярное на сайте