Новости

29.02.2016 17:04
Рубрика: Экономика

Россия приостановила ввоз растительной продукции из Либерии

 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото:

Россельхознадзор с 1 марта прекращает прием всей продукции растениеводства из Либерии, которая оформляется через Белоруссию. Из-за сомнений в подлинности сертификатов аналогичные меры принимаются и в отношении некоторых видов продукции из Кении и Индии.

Как сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, в адрес белорусских коллег было направлено письмо с просьбой не отправлять в Россию продукцию из Либерии. По его словам, Либерия в электронном виде подтвердила подлинность части поставок. Для более детального разъяснения ситуации 1 марта будет приглашен либерийский посол или торговый представитель.

"А на это время просим Белоруссию не отправлять в адрес российских компаний продукцию с оригинальными либерийскими сертификатами, которые дальше сопровождаются литовскими или белорусскими сертификатами, - заявил глава Россельхознадзора в интервью "Интерфаксу". - Что же касается Кении и Индии, то мы сейчас завершаем анализ поставок и собираемся отправить такие же письма белорусским коллегам с просьбой не сертифицировать в адрес России определенные виды продукции из этих стран - яблоки, груши, листовой салат, баклажаны и шампиньоны".

В противном случае эта продукция будет задерживаться на границе, а потом, возможно, и уничтожаться, если подлинность сертификатов не будет доказана. Ранее глава ведомства уточнял, что речь идет о грузах, которые проходят растаможивание на "Белтаможсервисе" и "Транспетробалте".

"Особенно подозрительными кажутся груши и якобы из Либерии, внешний вид которых полностью сходится с бельгийскими, или с внешним видом груш из центральноевропейских стран", - привел пример Данкверт.