Новости

29.02.2016 15:00
Рубрика: Экономика

Набиуллина выступила за "автоматическую" накопительную пенсию

 Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Фото:
Государство нуждается в поступлении в экономику "длинных" денег, и в этом вопросе пенсионные накопления могут оказаться как нельзя кстати. Об этом сообщила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

ЦБ сейчас разрабатывает ряд мер, которые с одной стороны, повысят доверие граждан к накопительной схеме, а с другой - обеспечат сбалансированность всей пенсионной системы.

По ее мнению, одним из механизмов может стать автоматическая "подписка" граждан на накопительную пенсионную систему, которая уже используется в других странах. "Важно, где вы находитесь по умолчанию - либо в распределительной, либо в накопительной", - уточнила Набиуллина.

Отметим, что в правительстве сейчас рассматриваются различные варианты модели пенсионной системы. Свои предложения разрабатывает и регулятор.

"Мы такие предложения готовим, разрабатываем, так как накопительный элемент пенсионной системы, кроме своей функции обеспечения достойного уровня пенсии, дает экономике "длинные" деньги, - пояснила глава ЦБ. - И на базе этих "длинных" денег может развиваться и финансовый рынок, и, соответственно, финансироваться экономика и инвестиционные проекты. Это важный структурный элемент для всей финансово-экономической системы, поэтому мы здесь не можем быть равнодушными".

Напомним, что до конца 2015 года граждане РФ могли написать заявление и стать участником накопительной пенсионной системы, в которой 6 процентов от взносов идут на собственные накопления. С 2016 года все граждане России являются по умолчанию участниками распределительной пенсионной системы. В 2015 и 2016 годах отчисления на пенсионные накопления всех граждан в России "заморожены" и пенсионные взносы поступают в распределительную систему.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости