Новости

29.02.2016 16:38
Рубрика: Экономика

Регионы вернут неэффективно потраченные субсидии

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В этом году 30 процентов средств, полученных регионами в качестве субсидий и не использованных по назначению, будут возвращены в федеральный бюджет. Переходный механизм возврата средств содержится в распоряжении, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

При этом главы регионов будут лично отвечать и давать письменные объяснения за неиспользованные субсидии.

Как пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании у премьер-министра, по итогам прошлого года регионы не использовали 72,2 миллиарда из 428 миллиардов рублей, предоставленных им в качестве субсидий.

"Только на текущий год вводятся переходные положения, по которым предусматривается сокращение в 2016 году до 30 процентов объема субсидий, предоставленный в 2015 году, которые подлежат возврату в федеральный бюджет в случае невыполнения соответствующих обязательств", - уточнил Козак. При этом, как заявил Козак, с будущего года льготные переходные условия действовать уже не будут.

"Все 100 процентов субсидий, которые были предоставлены в предыдущем году, в случае невыполнения обязательств будут возвращаться в федеральный бюджет", - сказал вице-премьер.

В текущем году правительство предусмотрело продление срока на устранение недостатков в связи с невыполнением обязательств по использованию субсидий - с 1 апреля до 1 сентября.

"Но такое продление возможно только при предоставлении федеральными органами исполнительной власти письменных обоснований возникновения существенных негативных последствий для социально-экономического положения субъектов Российской Федерации. И при наличии письменных обязательств высших должностных лиц субъектов Федерации о том, что они в этот срок устранят соответствующие нарушения. При отсутствии таких обоснований и таких обязательств освобождение от финансовой ответственности и перенос сроков по выполнению обязательств осуществляться не будет", - сказал Козак.