Новости

29.02.2016 15:37
Рубрика: Армия

Военные РФ совершат наблюдательные полеты над Испанией и Португалией

 Фото: Dan & Igor Rudenko/ flickr.com
Фото:
В понедельник группа российских офицеров приступила к проверке военных гарнизонов в одном из районов Португалии. Под их контроль попадает территория в почти 14 тысяч кв. км. А сама инспекция предусмотрена Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. 

Начальник национального Центра РФ по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил корреспонденту "РГ", что во время загранкомандировки наши офицеры побывают на крупных войсковых учениях местной армии. Эти маневры стартовали в прошлый понедельник и продлятся до 4 марта. Кроме того, португальские военные ждут инспекторов из России на учебных полигонах. Там командиры частей организует для гостей специальные брифинги, где расскажут о своих воинских формированиях и выполняемых ими задачах.

Выражаясь официальным языком, подобные инспекции организуют для определения масштабов осуществляемой в пределах указанного района уведомляемой военной деятельности, или подтверждения отсутствия таковой. Проще говоря, международные контролеры должны убедиться, что на проверяемой ими территории не концентрируется излишне большое количество войск и техники, которые могут нести потенциальную угрозу соседним государствам. А число задействованных на учениях армейских подразделений соответствует тому, что страна заранее сообщила своим партнерам по Вескому документу.

Схожие задачи другая инспекционная группа из России будет решать на этой неделе в рамках договора об открытом небе. На специально оборудованном самолете АН-30Б они пройдут сначала над территорией Португалией, а затем - Испании. По словам Сергея Рыжкова, наблюдательные полеты продлятся до 3 марта. Местом взлетов российского борта определены аэродромы открытого неба Лиссабон и испанский Хетафе. Контрольные маршруты ограничены по дальности 1200 и 1800 километрами соответственно.

Возможности международных инспекторов практически не ограничены. Они имеют право фотографировать передвижения войск и кораблей, а также снимать любые объекты армейской и флотской инфраструктуры. Но не имеют права приземляться. Эта процедура универсальна, и ее уже многие годы придерживаются наши военные в ходе инспекций за рубежом. Начальник национального Центра РФ по уменьшению ядерной опасности уточнил, что полеты над Португалией и Испанией станут четвертой и пятой наблюдательной миссией, осуществленной контролерами РФ в нынешнем году. 

Одновременно аналогичную инспекцию над некоторыми районами Дальнего Востока проведут офицеры США и Канады. На аэродром Новый в Хабаровске они прилетели на самолете ОС-135Б и оттуда же будут уходить на воздушный мониторинг.

Последние новости