Новости

29.02.2016 21:20
Рубрика: Экономика

Налоговых уклонистов вытеснят из офшоров и заставят платить в России

 Фото: depositphotos.com
Фото:
С 15 марта 2016 года иностранные компании, добровольно признавшие себя российскими налогоплательщиками (налоговыми резидентами), обязаны платить в бюджет налоги наравне с российскими фирмами.

Также меняется порядок уведомления налоговых органов российскими гражданами о том, что они являются участниками иностранных организаций. Эти изменения отражены в Налоговом кодексе. Речь идет о крупных якобы иностранных компаниях, их гендиректорах или топ-менеджерах, которые по сути работают в России, извлекая прибыль, а зарегистрированы и управляют бизнесом в других странах.

Теперь "лавочка закрыта".

Новые правила вводятся и для физлиц, имеющих доли участия в иностранных компаниях либо иным образом осуществляющих контроль над ними. Они должны отныне платить в российский бюджет подоходный налог (НДФЛ) в 13 процентов с прибыли, получаемых контролируемыми ими иностранными компаниями.

Срок подачи уведомлений граждан об участии в иностранной организации увеличен на 2 месяца, до трех (с момента возникновения такого участия). "Их обязаны подать лица, доля участия которых в иностранной организации составляет более 10 процентов", - отмечает юрист налоговой практики Дмитрий Анищенко.

По его словам, смягчен и порядок определения доли косвенного участия россиян в контролируемых иностранных компаниях. На вопрос "РГ", много ли уже желающих иностранных компаний поменять свой статус налоговых нерезидентов на резидентов, эксперт отметил, что юристы- консультанты ждут их наплыва. Поскольку предусмотрены внушительные штрафы, пени и доначисление налогов на всю полученную прибыль за пропущенный налоговый период. Плюс существует риск уголовной ответственности для руководителей. И большое значение приобретает порядок определения налогового периода.

Закон дает выбор: либо признать себя резидентами с 1 января года, в котором было подано уведомление (в таком случае налоговый период для них начнется с 1 января и закончится 31 декабря 2016 года), либо - с даты подачи в налоговую заявления о признании себя резидентом РФ. Тогда налоговый период будет считаться с даты подачи по 31 декабря того же года.

Чем отличаются уведомления и заявления? Уведомление подается российским гражданином, осуществляющим контроль над иностранной компанией. В уведомлении содержится информация, какую компанию он контролирует или в какой участвует. А заявление подается иностранной компанией, чтобы ее признали российским налоговым резидентом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке