Новости

29.02.2016 20:05
Рубрика: В мире

Голосовали за черную овцу

Швейцарцы высказались против депортации за незначительные правонарушения
 Фото: AP
Фото:
Жители Швейцарии высказались на референдуме против автоматической депортации иностранцев, нарушивших закон.

Впервые с 1992 года более 62 процентов жителей, имеющих право голоса, пришли на участки, чтобы высказать свое мнение. 59 процентов голосовавших высказались против того, чтобы, к примеру, родившийся в Швейцарии гражданин Франции, дважды в течение десяти лет превысивший скорость, был депортирован на родину без возможности оспорить это решение в суде. Это неудивительно: ведь, по данным европейского портала Strajk.eu, примерно четверть населения Швейцарии - иностранцы. Для натурализации на федеральном уровне нужно прожить в стране не менее 12 лет, и многие европейцы пренебрегают этой процедурой, поскольку речь идет о переезде внутри единого шенгенского пространства.

Инициатором вынесения на референдум скандального вопроса, мобилизовавшего швейцарцев на рекордное участие в голосовании, выступила правоконсервативная Швейцарская народная партия. Она добивается ограничения иммиграции и преобладания швейцарского права над международным. В 2010 году партия уже выносила на референдум вопрос о высылке иностранцев, отбывших наказание за тяжкие преступления, и в 2015 году парламент принял соответствующие поправки в уголовный кодекс. Но в них содержались оговорки, что суд может отменить депортацию в случае, если на родине такому преступнику грозит преследование. На сей раз - на волне роста национализма - депутаты Швейцарской народной партии решили отобрать у судей возможность маневра, а к тяжким преступлениям добавить менее значительные правонарушения, такие как разбитое стекло, драка, превышение водителем скорости, а в некоторых кантонах страны - безбилетный проезд, в том случае, если преступление совершено второй раз за десять лет. По словам одного из авторов инициативы - депутата Ива Нидеггера, на проведение такого референдума сторонники его партии решились только сейчас, потому что раньше не было соответствующей атмосферы. "Но сегодня мы все чаще видим по телевизору вторжение варваров или насилие, как, например, в Кельне", - поясняет он.

Перед референдумом по всей стране прошла агитационная кампания, на улицах были расклеены плакаты, на которых белая овечка пинком выкидывает с территории Швейцарии черную. Проблема в том, что такой "черной овечкой" может оказаться вовсе не мигрант из страны Ближнего Востока, как предполагает Швейцарская народная партия, а гражданин любого государства, включая страны Евросоюза, в том числе родившийся в Швейцарии и не говорящий на языке страны своих предков. Более того, наличие "серьезных личных обязательств", таких как дети, в том числе рожденные в браке с гражданами Швейцарии, также не являются противопоказанием против такой высылки. Депортация грозила бы и тому, кто, совершив правонарушение, был приговорен к условному наказанию.

Между тем

Власти Нидерландов подозревают в совершении военных преступлений около 30 человек из числа 59 тысяч беженцев, подавших прошения об убежище в 2015 году. Как сообщает Reuters со ссылкой на министра по делам мигрантов Клааса Дейкхоффа, около 10 подозреваемых - выходцы из Сирии. Однако, по словам министра, Нидерланды не могут выдворить сирийцев на родину, так как международные договора запрещают насильственную репатриацию в страны, где идет конфликт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке