Новости

29.02.2016 22:53
Рубрика: Экономика

СМИ сообщили о сокращении добычи нефти в странах ОПЕК

 Фото: Depositphotos
Фото:

Страны ОПЕК сократили добычу нефти в феврале 2016 года, сообщил в понедельник Reuters со ссылкой на собственную оценку.

По сравнению с январем добыча "черного золота" странами картеля упала на 280 тысяч баррелей в день до отметки 32,37 миллиона баррелей. По оценке Reuters, уровень добычи упал в Ираке, ОАЭ и Нигерии, Саудовская Аравия сохранила ежесуточные темпы добычи, а Иран нарастил ее на 200 тысяч баррелей в день по сравнению с декабрьскими показателями.

По данным самой ОПЕК, которая ежемесячно публикует данные о производстве нефти странами картеля, в январе 2016 года монархии Персидского залива ежесуточно добывали 32,335 миллиона баррелей. Прирост к декабрю 2015 года составлял 130,7 тысячи баррелей. Данные за февраль официально пока не опубликованы.

В середине февраля три страны, входящие в ОПЕК, - Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар - договорились вместе с Россией о заморозке добычи нефти на уровне 11 января 2016 года, чтобы поддержать цены. Основным условием заморозки является поддержка этой идеи другими крупными производителями "черного золота". Пока компромисс с Ираном и Ираком не достигнут, переговоры продолжатся в марте. Как сообщал министр энергетики РФ Александр Новак, он готов принять участие в следующей встрече, дата которой пока не анонсирована.

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, среднесуточный уровень производства нефти в России в январе 2016 года составил 10,878 миллиона баррелей. Россия и ОПЕК вместе занимают долю в 45 процентов в мировой нефтедобыче. Статистические данные, публикуемые ЦДУ ТЭК, ОПЕК, Росстатом и Reuters, зачастую разнятся, так как ими используется различная методика подсчета.

29 февраля к 22:30 европейский сорт нефти Brent прибавлял в цене более 3 процентов, устремившись к отметке 37 долларов за баррель, а американская WTI вплотную приблизилась к 34 долларам за баррель.