Новости

29.02.2016 22:00
Рубрика: Экономика

Баррель сливает бензин

Снижение экспортных пошлин на нефть может спровоцировать рост стоимости автомобильного топлива
 Фото: depositphotos.com
Фото:
С 1 марта снижены экспортные пошлины на нефть. "РГ" выяснила у экспертов, что это означает для экономики России. Экспортные пошлины на "черное золото" снизятся сразу на 12,5 доллара за тонну, то есть с нынешних 52 до 39,5 доллара.

Остается на нулевом уровне льготная ставка для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

Размер экспортной пошлины рассчитывается на основе данных по средней стоимости нефти в предыдущем месяце. Средняя стоимость барреля "черного золота" марки Urals в мониторинговый период (15 января - 14 февраля) составила 28,3 доллара за баррель, или 207,2 доллара за тонну. При этом за последний год пошлина на углеводороды была снижена в 2,2 раза. А до 2019 года экспортные тарифы на нефть должны снизиться в 1,7 раза. Наш рынок сейчас балансирует на грани, возможно, цены на бензин у нас ниже, чем у нашего окружения, напоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев: "Пошлины защищают рынок нефти. Но когда их размер снижается, то возникает риск оттока бензина за пределы России. Пока нефтяные компании все равно держат объем поставок на внутренний рынок достаточно высоким. И делают это исключительно по соображениям социальной ответственности". Но риск, что цены на бензин вырастут, есть.

"С 1 апреля поднимутся акцизы на топливо, бензин все-таки может рвануть на внешний рынок. Соответственно, его внутри страны станет меньше, и цены вырастут. Спасти от этого могут лишь несколько факторов, - рассуждает Танкаев. - Во-первых, большие мощности переработки нефти, которые очень серьезно подросли за последние годы. Во-вторых, падение потребления топлива в связи с непростой ситуацией в экономике".

А вот как изменятся другие пошлины с 1 марта. Сбор для высоковязкой нефти снижен с 5,9 до 4,2 доллара. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла составит 15,8 доллара за тонну, на темные - 32,3 доллара. Пошлина на экспорт товарного бензина снизится до 24 долларов, прямогонного (нафта) - до 28 с 36,9 доллара за тонну. Пошлина на кокс снизится до 2,5 с 3,3 доллара за тонну.

Повышены ставки акцизов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении ставок акцизов с 1 апреля на бензин на два рубля и на дизельное топливо на один рубль. Это повышение ставок на топливо станет вторым за год. По данным минфина, этот шаг принесет в казну 89,3 миллиарда рублей.

Минфин обещает гуманный рост цен на автомобильное топливо. "До конца этого года он будет ниже инфляции. Ожидаем, что рост цены составит примерно 5 процентов", - поделился своим прогнозом заместитель министра финансов Юрий Зубарев. И резких скачков ведомство тоже не обещает, стоимость бензина будет расти постепенно.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Тарас Фомченков
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке