Новости

Срок бесплатной приватизации квартир продлили до 2017 года
Россиянам дали еще год на то, чтобы бесплатно сделать жилье своей частной собственностью.  Фото: Александ Корольков/РГ
Россиянам дали еще год на то, чтобы бесплатно сделать жилье своей частной собственностью. Фото:
Те, кто до сих пор не успел оформить в собственность свою квартиру, смогут сделать это в течение всего года. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий до марта 2017 года срок бесплатной приватизации жилья.

"Российская газета" публикует документ на с. 17

Речь идет о квартирах государственного и муниципального жилищного фонда, в которых россияне живут на условиях социального найма. Таких в нашей стране около 20 процентов, то есть каждый пятый житель нашей страны по-прежнему не оформил жилье в собственность - не захотел, забыл или не успел. Теперь у них появилось дополнительное время для прохождения всех необходимых процедур. Эксперты советуют еще раз подумать, ведь сейчас появился еще один шанс оставить свою жилплощадь в наследство детям или внукам.

Но не только на таких "забывчивых" россиян рассчитан новый закон. Необходимость продления срока вызвана в первую очередь тем, что к сегодняшнему дню (до принятия закона срок приватизации заканчивался 1 марта 2016 года) получить квартиры в собственность не успели многие жители аварийных и ветхих домов, которые сейчас ждут переселения в новостройки.

Не смогли воспользоваться своим законным правом на бесплатную приватизацию и очередники. Те, кто встал в жилищную очередь давно, но до сих пор не получил своих квартир.

Кроме того, сейчас на территории Крымского федерального округа продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений, общежитий в муниципальную собственность, постановка жилищного фонда на кадастровый учет. Процесс заключения с жильцами договоров социального найма, которые являются основанием для приватизации жилых помещений, продолжается.

По данным минстроя, на приватизацию в Крыму могут претендовать около 300 тысяч местных жителей. Так что дополнительное время для оформления всех необходимых документов им просто необходимо.

Не исключено, что это будет последнее продление срока бесплатной приватизации. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на одном из заседаний кабмина, что продлевать его до бесконечности невозможно.

Большинство экспертов "Российской газеты" с этим согласно. По мнению исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, это точно должен быть последний срок - ни в одной стране мира нет столько квартир в собственности. Поэтому лучше все силы бросить на развитие программы некоммерческого найма, считает она.

Но есть и другое мнение. По словам некоторых специалистов, бесплатная приватизация жилья может быть продлена после 2017 года. Но не для всех. Например, для детей-сирот и тех же переселенцев из аварийных домов. Да и жителей Крыма, которым одного года может не хватить.

Но в одном эксперты солидарны - бесплатную передачу квартир в собственность нельзя делать бессрочной.

Процесс приватизации длится в нашей стране с 1991 года, и с тех пор сроки ее окончания неоднократно переносились - в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах.

Последние новости