Новости

29.02.2016 19:35
Рубрика: Власть

Неиспользуемую землю изымут через два года

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства, будет уменьшен с пяти до двух лет. Такие поправки во исполнение Послания президента РФ Федеральному Собранию внесены в Госдуму.

Напомним, что глава государства в декабре 2015 года подчеркнул, что необходимо давать возможность работать на земле тем, кто этого хочет. "Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат", - сказал Владимир Путин.

Авторами инициативы, возникшей в ответ на его поручение, выступили депутаты фракции "Единая Россия" во главе с ее руководителем Владимиром Васильевым и вице-спикером Сергеем Неверовым.

Согласно поправкам, в суд с требованием об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов должны обращаться органы исполнительной власти субъекта РФ.

Указывается, что если собственник в течение трех и более лет подряд не приступил к использованию земли, он может быть оштрафован на сумму в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 0,5 до 1,5% стоимости, но не менее 50 тысяч рублей, а для юрлиц - от 2 до 10% стоимости участка, но не менее 200 тысяч рублей.